重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

アルバイト(一般事務)の求人に応募しました。
面接の連絡が来たときに「スーツでなくても構いません」と言われたのですが、

・カーディガン
・襟付きのブラウス
・黒のスキニー
・パンプス

でも良いでしょうか?
私服で良いと言っても、やはり企業からすればスーツの方が印象良いですかね?
ちなみに20代の社会人フリーターです。

A 回答 (6件)

勤務は私服なんでしょうか?

それなら私服で行ったほうが、企業もあなたをイメージできるので良いです。
スキニーは違うかな。清楚な感じが受けが良いです。
    • 0

私が面接官なら「私服OK」と書いておいて本当に私服で来た人間はその場で落とします。

社会人としてのルールでスーツが当たり前なのでそういったルールも理解できないレベルの人間を雇うと会社としても面倒だし、一般教養最低ランクがあるかないかの判断材料になりますね。
    • 2

オフィスカジュアルとか、

接客対応もできる程度の服装がよろしいかと。
「スーツでなくても構いません」
なので、スーツを選んだほうが間違いはないでしょうけどね。
    • 2

その服装でいいです。

先方がわざわざスーツでなくてもいいと言うということは、そこまでかしこまらなくていいから、という雰囲気を感じます。

そこでスーツを着ていくと「生真面目すぎる」という印象を与えてしまうようにも思います。

書いていらした服装で行って「スーツでなくていいというお言葉に甘えてオフィスカジュアルでお邪魔いたしました」などひと言エクスキューズを入れる方が印象がいいように思います。
    • 0

僕なら、スーツを着て面接試験を受けます。

私服で、面接を受けるのは恥ずかしいので。
    • 1

スーツの方が良いと思います。

• 1