重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビ番組の録画方法についての質問です。

今自分が持っているのは、
・テレビ(KDL-40V5)
・PS4
・CATVデジタルセットトップボックス(TZ-LS200P)
なのですが、これらの機器を駆使してテレビ番組の録画はできますでしょうか?

もともと持っていたのはテレビとPS4のみでしたのでnasneを購入しないと録画できないかなと思っていたのですが、新居の大家さんのご好意でTZ-LS200Pを導入していただき更にTZ-LS200Pに変換機能があることを知り、これをPS4に繋いで録画をできないものかと考え始めた次第です。

お詳しい方、お教えいただけましたら幸いでございます。

A 回答 (1件)

それはただのケーブルテレビの受信機なので、そもそも録画機能が無いです。

nasneは必要になります。

変換機能は地デジチューナーのないアナログテレビやDVDレコーダーにアナログの信号を送る機能で、録画中はチャンネル切り替えが出来なくなり、画質もアナログ画質になると言う感じですので、実質使えないと思った方が良いです。
PS4はデジタルなので繋ぐことすら出来ないです。
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答有難うございます。
非常に助かりました。
手持ちの機器では録画できないことを理解しました。
やはりnasneの購入を検討しようと思います。