都道府県穴埋めゲーム

身長187cmです。
レスリングって実戦で意味あるのか?と思ってます。
相手の両手・両ひざ・頭のうち3点をマットにつかせたり、グランド(相手が伏せた)状態で技を仕掛け、90度以上体を返したりしたらポイントですが、それになんの意味があるのかと感じます。ローリングなんてただ遊んでるようにしか見えませんし。実戦で強いのでしょうか?

A 回答 (4件)

なんの実戦を想定しているのか知りませんが

大相撲だって「線から出たら負け」ですし
実戦にはそぐわないルールはどの格闘技にもあります。

実戦で勝つには格闘技なんかより銃を隠し持ったほうがいいですね。
子供だって指先ひとつで巨漢を倒せます。
    • 0

まぁ、187であろうが素人相手なら、けさに足一本で固められますから、空いた手で殴りまくることはできますよ。

ポイントはあくまで競技の勝ち負けなんで。160でも抑え込めましたよ。力は固めてしまえば要りませんから。
    • 0

あくまでスポーツで興行、見せ物です。

実戦ではありませんから、そういう見方をしても仕方ありませんね。実戦なら武器が一番ですし、肉弾戦なら空手や合気道が強いです。
    • 0

実戦て何を想定しているのか知りませんが

素人がレスラーのタックルで足を救われたら路上なら尻や後頭部強打で昏倒します。バスター食らっても同様です。
そこからネルソンでも首や肩を傷めますし、押さえつけられたら身動きできませんから頭突きや肘やパンチもらい放題。

アマレスの試合はお互いに技術があってルール内で戦うからああいう展開になるだけですよ。
    • 0