重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鉄筋コンクリート造で、階段も居室も、床に絨毯が直張りしてあるような建物は、
床材を変更したりするリフォームは何割くらい高くなるイメージでしょうか。

A 回答 (1件)

床材を変更という事は、絨毯はもう使わないという事ですかね。

>何割くらい高く

絨毯の敷き方にもよります。
グリッパーという釘の先が沢山板から飛び出したような爪に絨毯を引っ掛けて固定してある場合は、その板をコンクリートに釘打ちしてあるのか、接着してあるのか。
コンクリート釘が使われていると、撤去に手間は掛かりますので床張り前の費用が高め。
接着も種類によってはケレンに費用が掛かります。

絨毯が他の方法であれば、あまり手間掛かりではないでしょう。

あとは大きく費用は変わりません。
木下地かコンクリート下地かの違いなだけなので接着剤が変わったり、施工物によってはちょっとコツが必要になるくらい。

マンションリフォームを多くやっている業者ならコンクリート直施工は普通にある作業なので、そこの見積もりならおかしな追加も出にくい。
(本来は見積もりから追加が出ては良くないのですがね)

木造戸建て住宅とRC戸建て住宅での差ということなら、2割以上高くはならないでしょうかね。
現場がわからないので、時には特定の工程において3倍掛かることもあります。
それこそ数件に見積もってもらい、説明も聞くのが良いです。
    • 1
この回答へのお礼

コメントくださり誠にありがとうございます。
はい、絨毯はもう使わないという事です。
コンクリートもしくは木材などの下地に接着してあります。
ケレン作業などの剥がす作業が高くなるかと思いましたが、
木造戸建てと2割以上は高くならないということで、安心致しました。
確実には、見積もりをとってもらうことですね。
ありがとうございます。