重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日の夜ご飯はシジミでした。20分ほどで完食したのですが、完食後すぐに軽い吐き気とお腹が重い感じになり始めました。何かに当たったと思うのですが、食中毒の可能性はありますか?
また、応急処置でした方が良いこと、しない方が良いことはありますか?

A 回答 (1件)

シジミならあり得るんじゃないですか。

しっかり火を通しましたか?

度数高めのお酒を一緒に飲むことで殺菌作用があるということはありますが、1時間も経つともう遅いかもしれません。
食中毒で避けなくてはならないのは、一番に脱水症状。スポーツドリンクを飲むといいと言われます。無いなら水やお茶などで仕方ないですが、冷えたものは胃腸に負担なので常温の飲み物がいいでしょう。酷くならないうちに用意しておくことをお勧めします。
後は安静に。
悪化した時には病院に行けるよう、病院や持ち物を準備しておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとうございます。
吐き気が酷くなってきていたのでビニール袋片手に安静にしていたところ良くなってきました。
また同じようなことがあれば常温で水分補給することを覚えておきたいとおもいます。
ありがとうございました。