料理屋で出される大根サラダやスーパーで売っているパリパリの食感の大根サラダを作りたいのですが、上手く行きません。
現在は千切りスライサーを使っているのですが、どうしてもぐずぐずの食感になってしまいます。
紅白なますであればこれでいいのですが、もっとパリパリしたのが食べたい・・・
あとは自分が持っているスライサーでは切断面が丸くなるのですが、できれば四角い断面の大根サラダが食べたいのです(料理屋で出されるものやスーパーで売られているのはこれです)。
と言うことで色々チャレンジしましたが、上手く行きませんでした。
包丁で切るとどうしても細く切れないので、できればキッチン用品で簡単に均一の品質でパリパリの大根サラダを作りたいです。
包丁でないとダメというのであれば諦めますが、スーパーのサラダとして売っているのであれば包丁は使っていないんじゃないかと思うのです。
どなたか包丁によらない作り方をご存知の方はいらっしゃいましたら教えて下さい。
尚、スライサーを検索してみても私が持っているものと同型のものしか見つかりませんでした。
No.4
- 回答日時:
色々チャレンジなさったのですね。
「千切り大根を氷水でさらす」ことはもうお試しでしょうか。
パリパリにしたいのであれば、必ず氷水にさらしたほうが出来が良いと思います。
普通の青首大根の葉に近い部分を、皮をしっかり剥き、細せん切り器で千切りにしてすぐ氷水に10分ほどつけます。
物足りなければ氷を追加しつつもう少し時間を長めに。ただし長めに時間をとるほど味が抜けていきます。
これでぱりぱりになるはずです。店で出すものと作り方が同じです。
包丁でなくてもぱりぱりの大根サラダになります。
千切りスライサーで断面が丸くなるというのはよくわかりません。すみません。
うんと古いものであれば、刃が鈍くなっているためかもしれません。また極端に安いものや、メーカーによっても、刃が鈍くて切断面がきれいにならないものがありますね。(しりしり器はそもそもざらつくような設計のようですし)
私は貝印の細せん切り器や
黒 https://www.kai-group.com/store/products/detail/ …
白 https://www.kai-group.com/store/products/detail/ …
スーパーベンリナー http://benriner.co.jp/i/super_benriner.html
が好きです。
もうずっとお使いのものなのであれば、千切りの太さのお好みに合わせて買い替えるのも手かもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- その他(業種・職種) 料理未経験でもスーパーは勤まるのか 1 2023/05/28 00:15
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 農学 パイナップルは品種改良出来ないの? 3 2023/04/11 14:57
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食生活・栄養管理 朝食無し、昼食①野菜スティック(パプリカ、きゅうり、にんじん)12本②サニーレタス丸ごと1つ使ったサ 3 2022/04/23 23:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツの千切りを食べるが大...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
お店のようなキャベツの千切り
-
フードプロセッサーとスライサ...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
おろし金の洗い方
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
納豆 キャベツ半玉(シーチキン...
-
玉葱の微塵切り
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
【チーズ】ブロックチーズを簡...
-
栗むきき
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
フードプロセッサかスライサー
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
ピーラーはいつから?
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
マジックブレッド。刻みにした...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
ダイソーにキャベツとか玉ねぎ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
有効なおろし金の使い方
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
かつおぶしについて
-
たけのこの切り方
おすすめ情報