windows11がリリースされました。
win95.win98へのバージョンアップ時の騒ぎは全くありませんね。
私は待ちかねてバージョンアップを試みました。
皆様はまだwindowsを使っていますか?
私はwin2000を最後にlinuxに切り替えました。
現在3台の約十年前のノートにmint.suse.fedoraを入れて遊んでいます。
快適に動作しておりネットサーフィン、youtube等を楽しんでいます。
パソコンは古物を探し出し、linuxは無料でダウンロードできます。
皆様もお試しください。
経済的ですよ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私もLinuxは好きで、昔よく遊んでいました。
ただ、私の場合は、Windowsでしか動かないお気に入りのソフトがあるので、仕方なくWindowsを使い続けている感じです。
Linuxには、Windows用のソフトを動かすエミュレーターの「Wine」もありますが、私がLinuxで遊んでいた当時のWineは、まだ完成度が低く、動作しないWindowsのソフトも結構ありましたし、「JPG」ファイルは「JTrim」で開く、といったファイルタイプの関連付けが出来ませんでした。現状のWineがどうなっているのかは分かりません。
又、私はWindowsのバッチファイルを沢山書いて使っているので、Linuxに移行すると、それを全てシェルスクリプトに書き直さないといけないので、それも移行を妨げている一因です。
あと、Windows自体は特に優れたOSとは思いませんが、Windows用の優れたソフトが多い事と、OSのインストール自体は、Windowsの方が安定しているかと思います。
Linuxは、インストールの時点でエラーが出る事も多いですし、インストール出来ても、どこか完全ではない部分があったりします。
ネットに繋がらなかったり、動画が再生出来なかったりですね。そこはユーザー自身がどうにかしないといけないという苦労があります。
又、SUSEは、10年以上前の、私がLinuxで遊んでいた頃、何もしなくても、ネットワークカード等の環境を自動で認識してインターネットに繋がった、唯一のディストリビューションです。なので一番好きかも知れません。
又、「Vine Linux」や「KNOPPIX」も好きでした。軽くて安定していました。
Vine Linuxは今見たら開発が止まっている?ようですね。
KNOPPIXは開発が続いているようですね。しかし、最近のKNOPPIXはやや重くなってしまったようですね。少し前ですが試しました。
今は、デスクトップ環境で使うなら、Ubuntu系がトレンドですかね。質問者さんがお使いの「Linux Mint」ですね。私は少し試したくらいしかないですが、良いディストリビューションだと思います。
「Fedora」も有名ですね。
何にせよ、無料でこれだけのものが使えるのは素晴らしい事ですね。
No.5
- 回答日時:
私の読解力の問題かな…『win2000を最後にlinuxに切り替えました』のに『私は待ちかねてバージョンアップを試みました。
』とは…?ちなみに自分も、もう長いこと公私ともにLinux使ってます。
いちおうWindows 10のノートPCは維持してありますが、このPCって年に数回、Adobe Acrobat使うときしか使わないので、Azure Virtual Desktopあたりに移行しようか考え中です。
No.3
- 回答日時:
質問というより自慢話に見えるなあ
Windows10ですけど。
No.2
- 回答日時:
Linux MintとUbuntu StudioとRaspberry Pi ZERO WHにVolumioを
インストールして運用してます。
ネット閲覧、メールの送受信には問題無、オフイスソフトも、個人で
使用するには、OKになってきましたが、なにせ、製造メーカーがLinux用
のドライバーを提供してくれないのが、最大のネックです、プリンターを
使用するにも、一苦労します、最新の機器は代替えのドライバーが提供
されるまで、零細組織の開発なので、一年程掛かります、無料で使用
させて貰っているので、承知の上でLinuxを使用する事になります。
音楽再生が中心の私には、データーベースがしょぼいので、Windows
は手放せません。
-------------------------------------------------------------------------
Linux OSは昔から音が良いと言われてましたが、その通りです。
Linuxで音楽再生すると、Windowsには戻れません、マイクロソフトは
未だに、音楽再生にはチカラを入れてません。
Raspberry Pi ZERO WH(¥1850)にVolumioをインストールすると、
付属品の金額を合わせて、\8000で高級ネットワークレシーバーの
環境が完成します。