No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これが日本の芸能界の問題点の1つですね。
芸能人の方には、本名すなわち戸籍上の名前とは異なる、芸能活動する際の限定の名前、すなわち芸名があります。
この芸名を、所属事務所が、いわば商品名のように、商標登録出来るかどうかですが、もし商標登録をしなければ「岡田奈々というアイドルは2人いる」という事態になりますし、商標登録をしてしまえば、能年玲奈さんのような事態になるのです。
つまり、芸名を商標登録をすることは、もし事務所を移籍した際に、改名することを余儀なくされる。一度知名度の高くなった芸名を改名するのは、本人にとってもマイナスですから、そうなると、事務所に多少の不満があっても、その事務所に在籍し続けなければならない。そのため移籍の自由を妨げることになります。
芸能界と言うところには、一般人では考え辛い、理不尽な習慣が多く残っているようです。
ありがとうございます。
そもそも本名は商標登録できないように法的に決められないのでしょうかね。
確かに、同姓同名のかたもいますけどね。
事務所を辞めても、名前が変わらない人もいますよね。
円満に退社できないとそうなるんですね(><)
No.1
- 回答日時:
事務所との行き違いがあるにせよ、おかしな話です。
そういうことを、各局の芸能バラエティでは一切報道しませんね。
その事務所が怖いから忖度しているんですけど、芸能界&局のズブズブの関係こそおかしな世界です。
ありがとうございます。
芸名ならまだ理解できるのですよ。
でも、この方は本名で堂々と活躍されていたのにおかしいですよね。
芸能界もある意味で政治の世界と似たようなものなんでしょうね。
あるいは、それだけじゃなくて、日本の社会そのものがそういう風潮があるのかもしれません。
活躍しても権力者の意向に沿わなかったら潰されてしまう。
その社会の秩序を守るためのルールなのかもしれませんが、時代錯誤感は否めません。
例えば、問題(不祥事)を起こして芸能界を干された人は自業自得だとは思うのですが、、、。