重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

議員パスについて
議員パスって利用するのってグレーじゃないですか?
どこまで利用して大丈夫なのか知りたいです!
改札通る時も見せるだけなので、公私の区別つきませんよね?

この前、議員らしき人がパスを見せて改札通ってましたが、登山の格好してたり、赤福持ってたりと観光してるのでは?と思いました!

A 回答 (1件)

どこまで利用していいのかについて、法律上の規定は無かったと思います。

個人的な意見ですが、議員という立場に公私の区別を付けるのならば、議員パスは公務中のみ使えるようにするべきです。
ただし、もし議員パスを公務中以外に使ってはならないとするのなら、私的な部分での言動で「議員としての資質がー」とか非難するのはフェアで無いと思います。

私達有権者は、議員が公務中以外の時間における言動においても、議員としての振る舞いを求めているように思います。なので、議員という立場に公私の区別を付けないのならば、登山だろうが観光だろうが当人自身の判断で使っていいと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…議員特権ですもんね…

自分たちの税金がアジャースみたいな感じで私的利用されるのに腹が立ってしまいました。
すみません