通勤途中にあるガソリンスタンドに、
「どんな車でも動けば普通車3万円、軽自動車1万円で買取」
というのぼりが立っています。
ネットのバナー広告でも廃車無料、レッカー代も無料なんて引取サービス会社さんの広告が出てきます。
海外で人気の車種であれば輸出なのかなと思うのですが、車種に関係なく買い取ってくれるみたいなことが書いてあります。
私は大体25~30万キロ走行してから新車に買い替えるサイクルなのですが、ディーラーさんに毎回1万円で下取りしていただいています。
営業さんは「これですみません」と言いますが、タダで引き取ってもらえるばかりでなく1万円査定までしていただいて、逆に申し訳ない気持ちになります。
車は捨てるところがないリサイクルの優等生とか、どんなにボロボロの車でも部品取りができるという話も聞きますが、中古車として販売することがが難しいんじゃないかと思うような車を無料もしくは低額で引き取った後はどうしているんでしょうか?
車ではなくバイクですが、無料引取と宣伝している業者さんに廃車を依頼したら引取と廃車手続き自体は無料だけど、査定料と出張料を払ってくださいと言われて合計3万円払った知人がいます。
無料だと思って電話したのにお金がかかるならこのまま帰ってほしいと伝えると、僕たちもガソリン代を払ってここまで出張してきた以上はバイクを載せずに戻ってくるなと上からきつく言われるんです、お願いしますから払ってください、払ってもらえるまで帰りませんと帰ってもらえず、結局請求額を支払ったみたいな話でした。
無料引取とか1万円買取って、何だかんだ言って○○料を払ってくださいと請求することが目的の業者も多いんでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本では古くてボロボロでも海外だと、日本車って人気だから現役で活躍することがある。
海外への輸出ルートをもっている業者に買取してもらうこともある。事故車とか、海外に販売できないような車種でも、壊れていない部品とか比較的状態がよい部品は、パーツとして中古市場に販売できたりします。
鉄くずも今はお金になりますから、鉄くずとして売る。
古いハイブリッド車は、今はレアメタルの方が、車両価値よりも高いとかになっている場合もあるとか・・・ だから、古い車の盗難は、レアメタルを求めての盗難が・・・
No.4
- 回答日時:
私もちゃんと知っているわけではないのですが、車はくず鉄代としてだけでも2万円くらいになるらしいです。
これに、使える部品があれば1つ千円とか2千円とか、あるいは5千円くらいで売れたりもするでしょう。最近の話だとレアメタルの高騰で、ハイブリッドの中古はクルマの価値よりレアメタルの価値のほうが高くなっているらしいとかなんとかw