これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

ランサーエボリューションXのMTに乗っていて最近、異音に悩まされているので質問させてもらいます。
 異音がなる条件といたしましては、運転中、4速から3速 または3速から2速に落としてエンジンブレーキで3000rpmから2500rpmに差し掛かると運転席付近からウィーンという電子音?に近い音がしてとても不快で仕方ないのですが何が原因がわかる方いますか?音としてはホンダのFD2のバックするときの音に近いです。2速、3速でその回転数で固定しても音がなります。
 以前からその音に悩んでいてもしかしてと思ってアイドルプーリー、フォーターポンププーリーも交  換してあります。
 空ぶかしの時にはその音はしませんでした。
 スピードテスターやジャッキアップも試して見たのですが、異音が確認できませんでした。
  走行中のみ発生するような感じで原因が掴めておりません。 
 ミッションオイル、エンジンオイル、パワステオイル、ブレーキオイルなどの油脂類、水物は2か月前に一式変えてあります。
 ブレーキパッド、ローターも先月新品に変えてあります。

質問者からの補足コメント

• いえ、プロに頼んであります。
     ブレーキパッド、ローター交換する以前も音は出ていました

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/10/31 23:24
  • 返答ありがとうございます。
    4速でも鳴るにはなりますね。

ローラーに車載せてギアを入れて確かめたのですが、その時は鳴らなりませんでしたね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/10/31 23:45

A 回答 (3件)

実際に音を聞かないと、判断は難しいですが・・・ワタシもパワトレ、というかギヤ系の騒音だと思います。

更に言うと一つの可能性として(あくまでも可能性です)、デフのギヤ鳴りを上げておきます。

>4速から3速 または3速から2速に落としてエンジンブレーキで
>バックするときの音に近い
>空ぶかしの時にはその音はしません
>スピードテスターやジャッキアップも試して見たのですが、異音が確認できません
>ローラーに車載せてギアを入れて確かめたのですが、その時は鳴らなりませんでした

・・・これらを読む限り、回転数を上げた時や駆動力をかけた時ではなく、バックトルクをかけている時だけ鳴っている様で、これはハイポイドギヤの騒音の特徴と合致します。

>3000rpmから2500rpmに差し掛かると運転席付近からウィーンという電子音?に近い音がして

ギヤ鳴りは全回転数で出ますが、全回転数で同じバックトルクをかける運転は、事実上不可能です。『3000rpmから2500rpm』のバックトルクで騒音が大きくなるか、或いはエンジンマウントの振動特性で、この回転数(≒周波数)の騒音が特に大きく車内に伝達されている、ということも考えられます。

まぁこれだけで『ハイポイドギヤが原因』と断定するのは早計ですが、いずれにしろその騒音がギヤ鳴りなら、トランスミッション自体をリビルト品とゴッソリ交換するのが最も手っ取り早いでしょう。
    • 1

2速、3速でのみ音が出るならミッション内部からの可能性が高いと思います。

2速、3速で走行時に負荷のかかるギアや関連部品のの損傷とかによる異音かもしれません。
この回答への補足あり
    • 0

>ブレーキパッド、ローターも先月新品に変えてあります。

これが怪しいです。
素人が作業していたとすればココでしょう。
この回答への補足あり
    • 0