No.8ベストアンサー
- 回答日時:
マーガリンも昔はバターと同様の紙包装でした(いわゆる銀紙)。
今でも業務用マーガリンなどは紙包装や金属缶入りです。
家庭用マーガリンは食卓に出して使うときに取り扱いが便利なように、プラスチック容器になりました。
--------
紙包装のバターは台所で料理に使うのが主体でしょう。固いバターをスプーンやバターナイフで削り取るよりも、四角い塊を切り取って使うほうが早いし分量も分かりやすい。
プラスチック容器入りバターが作れないわけではなく、食卓で使う前提のバターは紙包装でないものが一般的です。
よつ葉乳業のバターはプラスチック容器入りです。
ホイップして空気を含ませているので、バターナイフですくえます。
https://www.yotsuba.co.jp/product/butter_14527.h …
小岩井の純良バターは昔からガラス瓶入りです。
https://products.koiwaimilk.com/product/butter/p …
トラピストバターは昔から金属缶入りです。
https://www.trappist.or.jp/home/Butter.html
--------
今は、バターとマーガリンを混ぜた、プラスチック容器入りやチューブ入りの製品が色々出ています。柔らかくてパンに塗りやすい。
ただし、種類別名称は「バター」でも「マーガリン」でもなく、「乳等を主要原料とする食品」となっています。
●バターの規格(乳等省令)
定義:生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳から得られた脂肪粒を練圧したもの。
成分規格:乳脂肪分 80.0%以上、水分 17.0%以下
※バターに乳脂肪以外のものを加えた製品は、「バター」とは表示できません・
●マーガリンのJAS規格
定義:食用油脂(乳脂肪を含まないもの又は乳脂肪を主原料としないものに限る)に水等を加えて乳化した後,急冷練り合わせをし,又は急冷練り合わせをしないでつくられた可塑性のもの又は流動状のものであって,油脂含有率が80%以上のもの。
成分規格:油脂含有率 80%以上、乳脂肪含有率 40%未満、水分 17.0%以下
※油脂含有率が80%未満の製品や、ナッツ・果実・チョコレートなどを加えた製品は、「マーガリン」ではなく「ファットスプレッド」という名称になります。
No.7
- 回答日時:
バターは冷蔵保存で その温度では硬い
ブロックに切り 常温で柔らかくして食べるのが基本とされている。
バターに添加剤を入れると柔らかいバターは出来る
原材料はバターをメインにクリームチーズ、なたね油、食塩。
No.4
- 回答日時:
する必要性がない、というのが一番の理由だと思います
バターは一度溶かしてしまうと性質が変わってしまうので、柔らかい状態を維持するのは非常にリスキーな作業になる
その廃棄リスクを負ってまで容器に入れることを目指すのはナンセンス、っていうことでしょうね
No.3
- 回答日時:
まず、マーガリンですが、冷蔵庫から出した直後の冷たい状態でも、バターナイフですくって塗れるほど柔らかいでしょ。
一方、本物のバターは冷蔵庫から出した直後は堅くて、バターナイフなどで救うどころか、表面をガリガリとひっかく感じですね。
同じように見えて、どうしてそう言う違いがあるかというと、マーガリンは製造段階で低い温度で柔らかくなる油を原料に使ってるんです。
また、製造直後はトロトロの流動性がある状態なので、それを容器に充填してるし、すくって塗りやすいので容器入れて販売してるんです。
一方、バターは冷蔵保管だけど、冷蔵庫から出した直後は堅くて使いにくいですね。バターをお菓子などに使う方は、堅いバターを必要な分量だけ包丁で切り出して、切った分を室温で柔らかくしてから使ったりします。そういう使い方では、容器に入れていない方が使いやすいでしょ。だから、バターは昔ながらの包装形態なんです。
それから、先の回答者の仰るチューブ入りや容器入りの柔らかい商品で、商品名にバターの文字が入っている物がありますね。
次のような商品です
https://tonton-arukikata.com/costco/tube-de-butter
バターと書かれていますが、「バター」ではなく「バター1/3」が商品名です。つまり、バターでは無くマーガリンのカテゴリーに入る商品なんです。マーガリンなので柔らかさが調節できるんですね。
でも……この商品のロゴのデザイン、マーガリンをバターだと誤認してしまいますね。いいのか、明治乳業?(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スライスチーズって溶けますか...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
不味いチーズの食べ方
-
スポンジの汚れ
-
カーペットに絡まったとろける...
-
エシレバターのトランス脂肪酸
-
石のように固いチーズ
-
クレアおばさんのシチュー
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
ナチョチーズって何ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スライスチーズって溶けますか...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
こういうチーズの赤いやつはな...
-
不味いチーズの食べ方
-
分離してしまいます
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
粉チーズについて
おすすめ情報