重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いします。クール便のお菓子と一緒にカタログギフトを宅配便で郵送しても大丈夫でしょうか。カタログギフトが湿気でシワシワになるでしょうか。お菓子とカタログギフトを入れる箱には、保冷剤などの冷えるもの入ってま
せん。

A 回答 (3件)

ギフトカタログをプチプチかポリ袋で包んで保冷剤と離して入れておけば問題ないでしょう。

お菓子自体が冷蔵品で容器が湿気を帯びる可能性がある場合は、容器とも離しておくほうがよい。

いずれにしても、梱包したものを宅配業者が開けて濡れたり汚れたりしないか確かめたりしないので、自分できちんと問題のないように梱包する必要があります。

ちなみに、ギフトカタログは「信書」ではないので、宅配荷物に同梱することは問題ありません。手紙は「信書」なので宅配荷物に同梱してはいけません。
    • 0

カタログギフトをプチプチなどで包めばいいのでは?

あるいは、保冷材はカタログギフトに触れないようにする、触れない場所に置くとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、保冷剤は入れないんです。
プチプチで包んでみます

全く問題はありません。

宅配所で配慮してくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます