重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NHK受信料の取り立てがしつこくきます。支払う気はありません。どうやって、追い払えば効果的ですか?

A 回答 (35件中11~20件)

無視、ですよ。

出たらダメです。「相手にした」時点で、
契約するまでいつまでも来ますよ。
居留守で諦めさせる以外に方法はありません。
    • 2

私が一人暮らしの時には、

① 家主がいない(自分は家主の交際相手でしかない)
② テレビはない
③ 契約や集金を行う方が信用できない(社員証などはいくらでも偽造できる)
④ 平日の日中は不在、土日や夜間に来られても、NHKに身分確認ができない
⑤ 法令で契約が義務と言われても、テレビ購入時に契約は求められない仕組みであり、義務教育でNHK契約についても学んでいない
⑥ 帰らなければ、不退去在・不審者で通報する
こういった理由を使い続けました。
社員証などで信用できない、というのが一番強かったようです。

困ったことに、おそらく新聞の勧誘員などと情報交換している可能性もありますね。

極力顔を合わせずに断り、その後は無視するのが一番です。
難しければ、チェーンロックをかけたまま、携帯電話は録画状態または110番通報できる状態での応対がよいのではないですかね。
NHKの勧誘や集金も、基本的にNHKから委託を受けた民間の会社の一従業員や請負社員でしかありません。またノルマがあったり、契約や集金に応じた報酬などとなったりしているので、面倒なところで時間をかけるくらいであれば他へ訪問することでしょう。

実際に警察を呼べば、いくら法令に基づき契約の義務があると言っても、家や部屋の中を見る権限までは持っていませんし、身分が確認できないことを理由にすれば、警察官もその営業に対して時間を変えるべきではというでしょう。警察官に訪問先は平日日中いないからしょうがないなどと言っても、意味がないでしょう。そんなことに巻き込まれれば、訪問をあきらめる可能性が高いでしょう。ノルマなどで訪問が必要でも、そういったお宅へは断られたらすぐに変えるようになるでしょう。

私は以前交際相手がNHKの営業に言いくるめられて、交際相手の名で契約させられたことがあります。その時には、引き落としなどの処理をしていなかったので、集金があり、私の名でも同居人の名でもない、そんな相手に無理やり契約させたのかと怒鳴りつけ、責任者を呼ばせて謝罪をさせて終わりにしたこともありますね。

相手も人間ですし、仕事上の立場もあるでしょう。正解はわかりませんが、参考になればと思います。
    • 1

しつこいので防犯カメラをセットしステッカーを貼りました

• 2

視聴しているのかどうか、が問題なんですけど?。

• 1

TVが無いからて断れないかな?

部屋見せて、TVは隠して置いてだけど
    • 1

昔、一人暮らししてる時に断ったら、吸殻を捨てられたよ‼️( ;゚皿゚)ノシ断りかた?わては(留守番だからわからん‼️)と断ってたよ

‼️ヽ( ・∀・)ノ
    • 0

テレビを破棄すれば良いです

そうすれば、受信契約を締結する義務が無くなりますので
    • 1

テレビがあるなら支払うのが普通でしょうね

払いたくなければテレビ捨てる。
家に入れてテレビないの確認してもらえたら契約する必要はないです。
    • 0

契約はしてるのかな?

契約解除しないとしつこいくらいきますよ!

どうやって追い返すか
インターホンで帰ってくださいと相手に伝えて
しつこいようなら、警察に通報してくださいね

用事がないと伝えても帰らない場合は
警察の出番ですからね!
    • 0

テレビありません。

って答える。
入って確認をとかいえば、拒否させていただきます。って回答する
    • 1