重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もうすぐ大学の面接があります。
志望理由の1つに
遺伝子工学やタンパク質機能学について学びたい。
とあります。

もし、遺伝子工学やタンパク質機能学についてどんなことを具体的に学びたいかと聞かれたらどのように答えたらいいのでしょうか。

何がしたいかは決まっていません。
例文もしくはわからない時の対処法をお願いします。

A 回答 (2件)

質問者様が具体的に何を勉強したいのか分からない第三者にそんな事が分かるわけありませんし、そもそもの話「こう聞かれたらこう答えるべき」と言う正解なんてありません。

仮に「ゲノム編集について勉強したいと答えなさい」と言う回答が来てその通りに答えたとしても、もしもゲノム編集についてあまり興味がなかったとしたら、面接の時に追加で質問されたら答えに窮するでしょう。とにかく「ウソは言わない」と言うのは鉄則だと思います。
    • 0

そのような場合、まず最初にやったほうが良いのは、このような質問をする際にも「例えば〇〇という風に答えるとよいのかなと考えています」「こういう風にしようと考えています」など あなたの現時点の考えを入れる癖をつけることだと思います。

そうすれば深く突っ込まれたにも柔軟に対応できます。

付け焼刃は2~3も質問すればすぐにわかります。

面接では質問に対してどう応じるかを重要視します。
    • 0