重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ日本人は困ってる人を助けない人が多いんですか?この動画の外国人は「電車で痴漢されてる女性がいて、叫んだなのに誰も助けようとせず、しかもゲラゲラ笑っていた。私だけが助けようとしていた。日本人って冷たい」と驚いていました。
日本人って痴漢されてる女性を見ても面白いと思う冷酷な民族なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

A 回答 (53件中31~40件)

データの正しい扱い方をご存じないようです。

「みんな買ってもらってるもん!」
みんなって誰よ?
「○○ちゃんも、○○くんも言ってた!」
小学生と同レベルの会話です。

誰かがその事象を「何度も見た」ということは、「全体にそういう傾向がある」ということの証明にはなりません。
「そういう事象が何度かあったという証言がある」だけです。

同様に、「そんなものは一度も見たことがない」という意見は、「全体にそういう傾向がない」ということの証明になりませんけどね。
    • 0

なるほど。

動画の話だったわけですね。

まずは、質問者さんの「創作」だと決めつけてしまった事に謝罪致します。

その動画の話が極端なせいで、事実に尾鰭をつけてしまったものなのか、1から100まで嘘なのか、はたまた本当なのか…私には判断しかねます。

それはそれとして置いておいて、
話を元に戻します。

この質問についてですね。
>日本人って痴漢されてる女性を見ても面白いと思う冷酷な民族なのでしょうか?

少なくとも、私が生きてきた中では、そのようなものは見た事はなく、逆に捕物劇を見た事も参加した事もあります。

その動画の話も、話が盛られているかも知れませんが、「助けなかった」という事はあったかも知れません。
そこまでは否定しません。

一つの事実だけ見て、それを全てだと信じるという事は非常に危険な事です。

日本にだって地域によっては程度の低い地域も勿論あります。
でも、そんな人達の方が少ないと私は信じています。
    • 0

>でも私と同じ意見の人が多数います。

私だけの意見ではありません。あなたも日本人は冷たいとう場面に出くわしたことがたくさんあるのでは?

→さて、多数って何人なんでしょね。多寡は比較対象がないとダメ、何度言っても理解はできないみたいですね。
 私はずっとあなたの周りの範囲が日本全体を示すものではないですよ、と言ってます。あなたの狭い範囲で日本全体を評価するのはおかしいということがどうしても理解できないとしたらそれはそれで困ったこと。
 ちなみに私は日本人は冷たいという場面になんぞそう出くわしたことはありません。むしろ日本人って親切だなあという場面の方が多いと思います。ただしそれは私個人の経験の範囲であって、それをもとに「日本人は優しい」なんて主張はしません。

で、「私は痴漢をとらえる男性を見たことがありますので、日本人は他人を助けるってことも成立してしまいますね」これの反論はどうされましたか。
 できないんだったらできないといって締めてはどうですか。無限ループは疲れる。
    • 1

>私はさっき「同じことを言ってる人の動画をたくさん見た」と書きましたが。

→そんなもんがモノの多寡の基準になるわけはないでしょうに。多い少ないは対象があってはじめて成立するもんですと何度も言ってます。「俺がいっぱい見たもん」が通用するのはあなたの周りの範囲であって、それは日本全体を指すものではありません。

>ちなみに私は日本を叩きたいのではなく、日本の真実を知りたいのです。日本はどれもこれも社会情報が曖昧ですので。あなたも女性なら襲われるような場面に出くわしたくないでしょ?
 →おっしゃる通りです。実際そのような場面に出くわしたことはほとんどないですが。

>だから日本がどんな状況か把握したほうがいいと思います。
 →あなたご自身の主張の根拠が「俺がいっぱい見たもん」レベルですから、あなたも状況を把握してないですね。

で、私は痴漢をとらえる男性を見たことがありますので、「日本人は他人を助ける」ってことも成立してしまいますね。これの反論はどうされましたか。いくら話をそらしたって定量的な根拠が示せないことは隠せませんよ。

できれば今後は質問のところで「私の見た限りでは」ってつけてはどうです?
    • 2
この回答へのお礼

>あなたの周りの範囲であって、それは日本全体を指すものではありません。

でも私と同じ意見の人が多数います。私だけの意見ではありません。あなたも日本人は冷たいとう場面に出くわしたことがたくさんあるのでは?

>あなたと同じ意見の人がたくさんいれば成立しますが、問題はたくさんいるかどうかですね。

おっしゃる通りです。私にはたくさんいるかどうかはわからないので「日本人は他人を助ける」なんていいません。ところがあなたも同様にたくさんいるかどうかはわからないはずなのに「日本人は」と主張してしまいます。これはおかしいですよね。
 というか、あなたはこのおんなじパターンの論理をずっと繰り返しています。何度お話しても多い少ないの判断の具体的な根拠を示さず、「私は見たもん」だけで通します。だから日本人をたたきたいだけなんだな、と思ってしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

>ところがあなたも同様にたくさんいるかどうかはわからないはずなのに
私はさっき「同じことを言ってる人の動画をたくさん見た」と書きましたが。

ちなみに私は日本を叩きたいのではなく、日本の真実を知りたいのです。日本はどれもこれも社会情報が曖昧ですので。あなたも女性なら襲われるような場面に出くわしたくないでしょ?だから日本がどんな状況か把握したほうがいいと思います。

>でもそういう傾向が多い、という証明にはなりますよね?

→全くなりません。比較対象があいまいなのに多いも少ないもありません。

で、私は痴漢をとらえる男性を見たことがありますので、「日本人は他人を助ける」ってことも成立してしまいますね。これには反論できないんですかね。できないんならば「日本人は」なんて馬鹿でかい主語を使うのはやめたほうがいいんじゃないでしょうか。まともな方も敵に回しかねません。
    • 2
この回答へのお礼

>私は痴漢をとらえる男性を見たことがありますので

あなたと同じ意見の人がたくさんいれば成立しますが、問題はたくさんいるかどうかですね。

>一つの事例だけなら私も何も言いません。

でも同じような経験にあったと主張する動画や体験談を何度も見たことがあります。

何度も見た、が日本人全体を表すことになるはずがありません。それがOKならば、私は痴漢をとらえる男性を見たことがありますので、「日本人は他人を助ける」ってことも成立してしまいますね。さてあなたはこれにどう反論しますか。まさか個人の経験なんて一般化できないなんていいませんよねえ。論理破綻もいいところですし。
    • 2
この回答へのお礼

でもそういう傾向が多い、という証明にはなりますよね?

>一か月半は少ないですね・・・・・・少なくとも1年以上じゃないと。

「そんな少ない例はデータとして使用できない」と判断されるのですね。
意見が合いました。
この女性の挙げた例が一般化できるかどうか、これでおわかりでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>「そんな少ない例はデータとして使用できない」と判断されるのですね
そうじゃありません。ただ、日本にいた時間と比較するには差がありすぎると言ってるのです。それにこの女性だけがそう主張してるのではありません。同じ場面に出くわしたという外国人が動画がたくさんあります。

>彼女は他国に住んだことがあるので、相当の経験はあるはずです。

数字がすべてではありません

私は日本に何十年も住んでいます。
地方都市にも東京にも、「相当の経験」があります。
少なくとも、外国人の彼女以上の日本知識があります。
しかし、そのような例を見たことがありません。

これについてどう思いますか。

また、外国も10か国以上行った経験があります。
最も長い旅では、一か月半現地滞在しています。
そこでも、そういった例は見たことがありません。
よって、痴漢に遭う人を助けることに民族性があるか、痴漢に遭っている被害者を笑うような民族性があるか、ということについて一般化できないと断言できます。
    • 0
この回答へのお礼

一か月半は少ないですね・・・・・・少なくとも1年以上じゃないと。

>日本人にそんな人が多い

この青い髪の人が、何例見たのかは問題ではありません。
「多い」とか「少ない」とかいう形容詞を、どう正しく解釈しようがあるのですか。
「日本人1,000人のうち、87%は助けなかった。しかし、諸外国で助けない人は19%である」くらい言ってくれないと、まずは議論が始まらないじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

彼女は他国に住んだことがあるので、相当の経験はあるはずです。数字がすべてではありません。