重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

養育費のことなのですが、公正証書があって支払いもされない状況だったので、差し押さえも視野に入れていると話したら急に「そんなことしてみろ!俺、仕事辞めるからな」と言われました。
こうなると収入がなくなるので、支払いってされませんよね?
困ってしまうので、何とかしたいのですが、支払いはしたくないようです。
そうなると、もう相手に悟られずに差し押さえしかないでしょうか?

A 回答 (2件)

仕事を辞めるかどうかはあなたには関係ありません。

差し押さえしましょう。給与の差し押さえがベストです。
    • 0

仮に、本当に仕事を辞めたとしても、あなたにとって差し押さえしなくても払わないのですから、差押を躊躇する理由は無いですよね。

差し押さえをすることで、少なくとも強制的に回収する手段は手にできますね。

差し押さえされたからと仕事を辞めたとしても、おそらく転職して収入を得ようとするでしょうね。

差し押さえは、今の給与支払い者である「今の雇用主」に通告して効力をもっているのですが、他者に転職した場合は、改めて新たな雇い主を突き止めて、その雇い主に差し押さえを通告する必要があります。

そのタイムラグで差し押さえを免れようとするのでしょうが、そのような破綻した思考の主では、人生の破綻に突き進むことになると理解できないのでしょう。
本当に愚かな人物です。

どうせなら、自分の義務を免れることしか考えない愚か者には、人生のどん底で地べたをはいつくばって一生を終わってもらいましょうよ。

それくらいの辛酸を舐めさせないと後悔しない、自覚しない、気付かないでしょう。
    • 1