重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年前はしょうがないなと思った人は、今もしょーもないですか?

A 回答 (6件)

人それぞれとは思いますが、私の限られた経験で言えることは、今もしょうもない、とは限らない、つまり、例えで言うのですが、あなたより進化している場合もあります。

人はその後の環境や考えかたでいくらでも変われる、という一面が人生にはあるのだと思いました。もちろんそれは限られた人かもしれませんが、今も変わってねーだろうよ、と決めつけることは出来ない、ということをお伝えします。

ある年の20年ぶりの高校時代のクラス会で、幹事をしてくれた数人のうちのひとりは、当時、女番長(女子校だけど)と呼ばれるほど
素行が悪く乱暴な口の利き方をする怖〜い女子でした

私はそのイメージがあったので、つい思い出話に○子は×××していたよね(悪態ばかりついていたよねというふうに、と言ってしまいました。そうすると悲しそうな、少し怒った感じで、私が悪いことしかしていなかったみたいに言うんだね、なんで?と言われてしまいました。でも、そういうやり取りの後、懐かしさもあり、もう1人の同級生と何度か会う事になりました。会う度に着物姿でびっくりしました。専門学校に入学して、卒業を待たないうちに妊娠し若くして母(やはり、やることも違っていた)になったのですが、姑さんとの生活で変われたのか理由は分からないけど、よく気がつき、こまめに動いて子供もしっかり育て、落ち着いて面倒見の良い奥様になっていました

もう1人の友達は息子の結婚式の時、彼女が貸してくれた豪華な留袖を着付けまでしてくれた、家に来て大きな鯛をさばいてお刺身にしてくれた、と彼女の親切に感謝していました。

番長の面影はなく、クラス会では恩師にも色々気を使って良い気分にさせていました。とにかく外出する時は着物姿という徹底ぶりに驚いてしまいました。高校時代は規則を破る女王で
しとやかさの欠片もありませんでしたから。

クラスでいちばん早く母になり、息子を育てる過程で
何かを学んだのでしょうか。今は孫の面倒を見て、感心するのは嫁の悪口を言わないことです。ご主人のことも悪く言うことはなかったです。

彼女の変身ぶりを見て、昔のイメージと現在のその人を結びつけて見てはいけないとしみじみ思いました。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

感動しました。

いろいろやね‼️(´▽`)

• 1

えーと、

どういうふうに
しょうもないのかな???

比べてみたいなあ。

無理に聴かず。
    • 0

人によると思います。

成長をしようとしない人は10年前と変わらないと思います。
    • 1

人による。

3年前そう思ってた人で、今は多少変った人もいる。
    • 1

そんなもんよ、もてない素人童貞は一生素人童貞よ

• 0