No.16ベストアンサー
- 回答日時:
家でもとても良く入ってきています。
人間社会で迫害されていることも有るのでなるべくいつでも出て行けて
多少でも居心地よく過ごせるようにして極力保護しています。
臭いといっても脅したりなど何もしなければ、特に何も無いかと思います。
私は、来るもの拒まずで一切拒否していませんが問題が発生した事は有りません。
知らぬ間に死んでいるやつが居ますけどその程度です。
うっかり長期間放置してしまっていることもありますがそれ以上の事は起きません。
長年の中で一度も何も起きた事はありません。
人間に敵視されるのは、自分を危険から守る為に出す臭いと農業者にとって不都合が有るからというだけだと思います。
街中の個人の生活の中で問題に成るのは、恐怖心を持たせないなら
せいぜいお亡くなりになった後の後始末をしなくてはならないくらいです。
ありがとうございます。
冬眠するために入ってくると聞いたので、ベランダに冬眠場所をつくろうかななどと考えていました。
そっとしておけばいいのですね。
ちょっと安心しました。
No.15
- 回答日時:
予測としては
来年春以降
家の中がカメムシだらけになり
そのままでは住めなくなります
気密性の高いサッシや戸に交換するか、あるいは外に開口部の外側に、FIXの網を貼らないといけなくなりそう。
彼らは仲間を呼びます。
その1匹があるのが既に手遅れと言えます。
ペットボトルに殺虫成分と、カメムシの死骸を入れて、罠にして、外に吊るしておくと良いです。
ありがとうございます。
怖い話ですね。
今日1匹がカーテンについていたので、ベランダの植木の中に移しました。
あと1匹いることは確実ですが、他にもいるのかはわかりません。
No.14
- 回答日時:
間違いなくカメムシです。
その種類はゴーヤとかキューリのように蔦の作物に多いですね!その色は確かにサッシュなどの裏で卵を産むんだと思います。刺激を与えないで触るには大丈夫ですが驚かしたりしたらおしっこみたいな水分を放出します。それがかかったら何をしてもしばらくは臭いです。今の時期は洗濯物に着いて部屋に入ることが多いですからよく払ってから取り込むといいでしょう。部屋での越冬は止めた方がいいでしょうね!春になったら酷いことになります( ´艸`)
ベランダにはゴーヤとかキューリなどの野菜は育ててないのに、どこから来るんでしょう。
ベランダや家の中でみたのは、今年が初めてです。
春になったら酷いことになりますか。
すでに2匹は家の中のどこかにいます。
困りました。
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
ウチの別宅も10年ちょっと前から、急に発生しだし(夏でも冬でも)ほんとに良く発見していました。
でも、ここ数年は減少傾向で、今年は1度も見ていません! 不思議ですw
冬でも出るという事は(ドアや窓は締め切っているし、冬には飛んでいないので)
植物の鉢(夏は外に出しているので)を部屋の中に戻すのですが、
その中に住み着いたか、幼虫が孵化したのか、そこから出てきていると思います。
放置していれば、そこで大繁殖するかもしれませんよ!!!
食べ物の中に落ちてきたり・・・ それでもよければ同居してくださいw
ありがとうございます。
ちょっとまえ、天井から机の上にダイブしてきたのが1匹います。
このままだと大繁殖するかも、なのですね。
困りました。
No.10
- 回答日時:
No.9
- 回答日時:
手に乗せて臭くないですか?なるほど、この写真は間違いなくカメムシです。
私はこの秋に初めてカメムシに侵入され、退治方法を知らずに物で叩いたりしたので悪臭を噴射されました。それ以来カメムシ恐怖症です。自宅の換気口には大工さん呼んで防虫工事をしました。カメムシ撃退方法はやさしくなにかにのせてそっと外に出すのが鉄則らしいです。私も二回目に侵入された時には落ち着いてガムテープに貼り付けて外に出しました。そしたら悪臭は噴射されませんでした。あなたの場合はカメムシに嫌悪感がないのでやさしく手に乗せたりしてるので悪臭を噴射されないのだと思います。カメムシに恐怖感を与えるように乱暴に扱うと物凄い悪臭を噴射されます。あなたも一度カメムシの悪臭を経験すれば今のカメムシに対する気持ちが変わりますよ。ありがとうございます。
カーテンなどについているので、最初は紙に乗せていました。
今は手に乗せて外に出します。
外廊下などにいた時は、踏まれないように隅っこに移動させます。
なるべく刺激しないように気を付けます。