重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場いじめからの転職について。
順調に9年間勤めた会社で、お局に嫌われてしまい(理由は不明)事実ではない変な噂を流されて、皆さんから無視されたり意地悪をされるようになり退職しました。

退職期間に前から勉強していた国家資格を取得し、その資格を生かした仕事に転職しました。
しかし、初日から挨拶から無視され、私の教育係りの先輩は全く仕事を教えて下さらない、口もきいてくれない状態でした。
上司に相談しましたが、赴任したばかりの上司で余裕がないようで何も対応してくれませんでした。
3ヶ月頑張りましたが、無視か虫ケラのような汚いもののような扱いが続き、仕事中に呼吸がうまく出来なくなり、退職しました。

で、いま就活をしているのですが、面接で前職を3ヶ月で退職したことについて突っ込まれ、不採用が続き辛い状態です。
何より2回連続いじめに合い、自分の何がいけなかったのかわからず、メンタルがやられて毎日消えたいと思ったり、日常の最低限の食事やお風呂に入るさえ出来なくなってきて、寝たきりでいます。
心療内科にかかるべきなのか、でもどこも予約が詰まっていて行く気力もありません。

早く働き始めないと、経済的にもピンチになってきているので、早く仕事を決めないとと焦るばかりです。

職場いじめなどでメンタルやられて転職出来た方、それ以外の方もアドバイスや経験談などお願いします。

A 回答 (5件)

ご質問を読む限りでは、あなたは真面目で優しく物静かな印象を受けました。

そうばかりではないかもしれませんが、いじめられるタイプは皆、こうした性格で似たような悩みを持っています。

日本社会は野生動物と同じですから、そういった個性の人は肉食獣のお局に「食べられちゃう」んですよね。
ですから食べられる前に辞めて正解!

お仕事は事務系ですか?
事務系は陰湿ではありませんか?
職場が学校の教室みたいで、私は嫌いです。

なので、思い切って「自分には向いていない」仕事にチャレンジなさってはいかがでしょうか?
そもそも上手く行かないのが世の常。
手当たり次第やってみませんか?
それで、知らず知らず強くなってしまいますから大丈夫かと。

やられたらやり返すくらいで玄関を出ないと、やられちゃいます。
経済大国日本では、日々闘いなんです。
これからは牙をむいて出勤するんです、良いですか?

(もしくは家庭内でできるような仕事に就くほうが身のためでしょうか?)
    • 1

海外に移住するというのはどうでしょう?日本の人間関係は複雑でいじめが起きやすいんです。

• 0

スピリチュアル的な事になります。

嫌な事が起きるのは「考え方を変えなさい」というサインです。
人生の克服しなければいけない課題なので、今のままで転職をしてもまた同じような事が繰り返し起こると思います。

必ず自分の中に原因があります。
それは恐れや思い込みが原因かも知れません。
    • 0

「順調に9年間勤めた会社で、お局に嫌われてしまい(理由は不明)事実ではない変な噂を流されて」

理由を聞かなきゃ。聞かないでやめるあなたもあなた。理由を聞けば誤解が解けるかもしれない。また勘違いをしてたかもしれない。どうして理由も聞かずやめたのかが分かりません。

あとは実力で就職するしかありません。
    • 0

わたしもそうでしたが、メンタルがやられてるときは、

一度にたくさんのことはできないので、
1つのことをやって、次に1つのことをやって・・・
と、進んでいくしかないと思います。

文章を読むかぎり、まずやるべきは心療内科への電話予約だと思います。
予約日を決めて、それから次の行動を考えれば良いと思います。
    • 1