一回も披露したことのない豆知識

メルカリでの売上金でポイント購入しました。
仮に1000ポイントあるとします。

1週間後にポイントが失効になるというメッセージを受け取ったので、対応店可能舗に行き商品を1500円分購入、支払いの際にメルペイで1000ポイント使用、不足分は現金でと言いました。

バーコードを見せて店員さんがスキャンしましたが、「チャージができない」と言われポイントが使えませんでした。
後ろに並んでいるお客さんがいたのでその場では質問せずに現金で支払いましたが、初のメルペイ使用だったため何がダメだったのかわかりません。

どのような理由で使えなかったのでしょうか?
なお、本人確認はしていません。
また、銀行口座は登録していません。
店員さんは研修中マークを付けていた新人さんでした。

ご存知の方お教えください。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

コンビニとか、ドラッグストアとかの最近の一部店舗だと、1種類の支払い方法しか選択出来ずに、現金と他の支払い方法の併用は出来ないよ。

同じ種類でも、クレジットカードでも2枚以上を併用出来ないし、プリペイドカードも2枚以上を使うことができない。

だから、プリペイドカードなら、不足分をチャージして、支払うか、他の支払い方法を選択するしかない。
店ではチャージができないなら、他の支払い方法を選択するしかない。

まだ、一部店舗だけが現金と他の支払い方法を併用できますが、最近では、それができるレジが少なくなっています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
併用ができないと聞いて納得しました。
併用できれば使い勝手がよくなるんですけどね。

コンビニではポイントと現金の併用はできないはずですが。

• 0
この回答へのお礼

併用はダメなんですね。
ありがとうございました。