A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
貸金業と顧客が締結した極度方式基本契約に該当する契約に定められている条項です。
第何条とか第何条第何項とかにさまざまな約定が定めていますよね。極度額減額に関する条項があるのならば、その条項に基づいて極度額を減額しなさいということです。ありがとうございます。
常識的に考えれば、「条項」が貸金業者と顧客が締結した極度方式基本契約書の内容であるとは、当方も認識しております。
ただ、「条項」=「極度方式基本契約書の内容」と貸金業法の中に定められていなかったので、疑問に思ったわけです。
平成18年にこの法律の改正が行われて、そのときの衆議院及び参議院の財政金融委員会の議事録を見ましたが、この点については、触れられていませでした。
貸金業法、貸金業法施行令及び貸金業法施行規則で、「条項」=「極度方式基本契約書の内容」と定めていなかったので、お尋ねした次第です。