No.2ベストアンサー
- 回答日時:
philos と philia は古典ギリシャ語から西洋諸言語の中に入り込んだものですが、あなたが総いう質問をしている意図はどこにあるんでしょうかね。
philos と philia は両方とも、もともとは古典ギリシャ語の philos から来ていて、それは love という意味の名詞です。だから philosophia (= philos + sophia = 愛 + 知恵) というギリシャ語が生まれ、それがいろんな言語の中に入りましたが、英語では philosophy (哲学) となりました。
pedophilia とか pedophile という単語も、社会問題とか心理学の用語としてよく使われます。辞書を引けばその意味がわかります。
philharmonic という言葉は、philos + harmony というわけで、「調和を愛する」というわけだから「交響楽団」というような意味として、現代英語ではよくあちこちの交響楽団の名称の一部として使われます。
そのほか、この philos, philia は至る所で使われます。辞書でそれを探したければ、philo- という接頭語とか -philia という接尾語として見出し語になっています。そして、philo- から始まる単語なら辞書を見ればすぐにずらずらとその単語が引けます。ネット上で手っ取り早く調べたければ、たとえば
http://www.english-for-students.com/philo.html
このリンク先に、たくさんの派生語が載っています。

No.3
- 回答日時:
リンクまで貼って頂きありがとうございます。言われてみると、philiaとかphilosから派生しているものたくさんありますね。
お店の屋号を考えていてお聞きしました(^-^)参考にさせて頂きます。