重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私が他県に所有する土地(駐車場として賃貸)を家族信託したいと思いますが、相談する司法書士は、その土地の方が良いですか、それとも、私の住所地域の方が良いですか?宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>私が他県に所有する土地(駐車場として賃貸)を家族信託したい

駐車場の管理、駐車場料金の集金なら地元の不動産屋に管理を任せると良いと思いますが、それ以上の何を家族信託するのでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。駐車場の管理はできています。
家族信託というのは、私の死後に、この不動産の処分について信託登記することで、その相談を誰にするかという問題です。

家族信託では司法書士が代わりに現地で管理やら何やらやってくれるってわけじゃないよ。

自分の近くにいる先生の方が相談しやすいから、別にその土地の先生じゃなくていい。
ただ、受託者が現地の近くにいるというなら、受託者との距離感という意味では現地の先生でもいいと思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
その方向で検討したいと思います。