重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校2年生もうすぐ高3です。

進路を考える時期になりすごく迷っています。
やりたいことがないからです。
最近「管理栄養士」という職業にすごく興味を持っています。

でも調べてみるとブラック、低賃金後はそもそも資格を持っていても意味が無いとか色々あります。

管理栄養士という国家資格を取っても就職は厳しかったりお給料はすごく安かったりするのでしょうか。

私が大人になる頃30代になる頃はAIが発展してきているかもしれないから医療事務とかはわざわざ学びに行かなくても良いかなと考えてしまいます。

理由は将来結婚する気が昔から全くない上興味もないからです。

管理栄養士について知っている方がいらっしゃいましたら少し教えて頂きたいです。

最近進路を探している上で初めて聞いた職業で少しづつ調べている最中なので実際のご意見も聞きたいです。

A 回答 (1件)

管理栄養士、嫁の友人にいますよ。

たしかに低賃金ですが、どんな仕事もやり方次第なんです。
福祉系の仕事なので、転職は無敵というか年齢とか関係なく採用されます。
AIは普及しますが、旬な食材からベストな献立を作る。
調理してくれる。というまでにまだまだなりません。

誰かに雇われるのではなく、自分で起業するのがいいですよ。
もちろん自由な反面、かなり厳しいときもあります。
年寄り向けに栄養バランスのいい給食サービスとかは地域密着なので
一度その地域で成功すればかなり儲かります。

結婚する気がないのは、今だけかもしれません。
私の周りでも、俺は結婚しないぞ。自由に生きる。
とか言いながら、結婚したり子供が出来たり。
逆に結婚したい、婚活している。
のにいつまでも結婚できなかったり。

どんな仕事にしろ、定年まで安定して・・・とかいうのはありません。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね!!
あまり社会に出ている方からのご意見は聞けないので本当に参考になります。
父が起業しているので辛さは子供にも身に染みているので辛そうですが、企業で働く面はやはり自分の頑張り次第ですね。
そこまで本当にやりたい仕事なのかきちんと調べて向き合ってみます。
ありがとうございます!