質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

大学卒業後に海外の専門学校に留学するのってアリですか?

A 回答 (3件)

公認内部監査人…

• 1

大学で専攻される内容と、専門学校とおっしゃるところがどういうものかに依るでしょう。

私はプロファイルの様な在米の年寄りで、子どもたちが今大学院に居ます。

そういったことからの経験ということでアメリカの場合について言えば、理系の大卒の人が行く『専門学校』となると、経験を積んだ人が行くコンサルタントファームやその業界で力のある大学が提供するショートコース、あるいは医歯薬系の資格を取る学校あたりでしょうか。
文系だと、MBAコースやロースクール、芸術関係の人の専門の人に師事するあたりでしょうか。

こういったところなら当然アリです。
しかし、コミュニティカレッジはよしておいたほうが良いでしょう。
大学を出た人が行くところではありません。

私の古い事例で言えば、私は仕事を普通にしながら、3~4年に一度は『業界で信頼されているコンサルタントファーム』が最新の業界事情や先端技術を教えるショートコースに行ってました。
3~4分野についてということで分野ごとに年を決めて行ってたので、毎年行ってました。

ファームの施設に行って3~4週間缶詰めになって特訓されます。
こういうところで教育・訓練を受け、そこでの実績を持っていると、仕事にあぶれることはありません。

子どもたちは医歯薬バイオ系でまだ大学に残っている身ですが、私と同じようにしています。
夏休みが3か月あるので、全米各地の他、欧州の大学や研究機関に行っています。
このコロナ禍でも、昨夏はフランスとカリフォルニアに行ってました。

こういったところは安くありません。
わずか3~4週間で数十万円かかりますし、そのほかに交通費や滞在費がかかります。
なのでしっかり実績を上げて帰らないと割に合わないので、その期間は週末も遊ばず宿にこもって勉強します。

3~4週間というと、仕事をしていた私の場合、休暇ではいけません。
一時的に休職していきます。
休職は休暇と違い、給料は出ませんし、ボーナスの査定では勤務日数が減らされます。
しかし、その分以上の実績を上げれば問題にはなりません。
事実、それで給料が増えこそすれ、減ったことはありません。
給料が減ればそんな評価しかくれないところなんかさっさとやめて他に行くのは見えてますから、上司も仲間も悪い顔はしません。

『大学を出た後も勉強する=ウデを磨く』とは、それだけのことはあるということですよ。
    • 1

海外の専門学校(?_?)‼️想像出来ない‼️なぁ❗

• 1