これ何て呼びますか Part2

電気代について教えてください。
洗濯物が乾かず、エアコン近くにかけて乾かしています。
24畳用のエアコンを設定温度20℃で風量を最大にし1時間使用した場合と、浴室乾燥機を1時間使用した場合では、どちらが電気代がかかりますか?
また、おおよその金額がわかれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 沢山の回答ありがとうございます。
    ちなみに、24畳のエアコンを20畳のリビングで使っていて20℃設定風量マックスですが吹き抜けの部屋なので室温が19℃くらいまでしか上がりません。

浴室の方が暖かく感じるので乾きが早いのかなと思っていますが、(実際どちらが乾きが早いかわかりませんが‥‥)この状況で乾く時間も考慮した場合、どちらが電気代が安くすみますでしょうか?

A 回答 (8件)

No4で回答したmermaid2004です、24畳のエアコンは一般的な運転で先ほど回答しましたが、20℃の設定で19℃までしか上昇出来ずとあれば、エアコンはフル運転で1.5kw 以上の電力消費となります、浴室乾燥の方が電気代の節約に成ります。

• 0

電気代は条件次第だから

ワットメーターでも仕込まないと解らない

まず暖房器具の使い方がオカシイ
設定温度を上げなければ温度は上がらない>当たり前

設定温度x時間で条件を変えて計測して見るべし

乾燥させるには
高温と低湿度、強風、何より太陽光が有効

湿気の多い地域、家屋構造なら換気も必要
この時期太平洋側では異常乾燥しがちなので
温度低めでもまあまあ乾く
そういった要素も考慮が必要
    • 0

浴室乾燥機のヒーターには何Wのヒーターが付いているのか解りませんが・多分600W位だと思いますがね・その場合は電流が6Aになりますからね・電気代は貴殿が何A(アンペア)使用したかで違ってきます・エアコンの場合はインバーター制御をしていますからね。

一概に幾らとは言えません例えば夏に部屋が暑いからエアコンにて冷房運転をしますと、早く部屋を冷やそうとしてサイクルを上げて回転数を強くして冷房効果を強くし、そして部屋が段々と冷えて来ますと転サイクルの落とます、そうなると電流も少なくなります、その結果電気代も下がります。エアコンの場合はカタログに機種名が記載されていて○○サイクル~○○までと記載されていますからね。運転時のサイクルが高くなるとその分冷暖房効果も強く利きますが・その分電量が流れた電気代は掛かりますからね。その他温める機械(アイロン・炊飯器等)電気代がかかるのは確かですね。
    • 0

電気代は変わらないと思いますが乾燥が早いのはエアコンです。

実際使ってみた結果です。
浴室乾燥は夜間電力の安い時しか使いません。
    • 1

詳しい内容は不明の状態での回答ですが、どちらも同等で1.5kw程度の電力を使い、1時間で40円程度でしょう。

エアコンは消費電力の4倍程度の能力を発揮します、例えば1.5kwの電力消費に対し6kw程度の熱を供給できます、浴室暖房は単に電気を熱に変換する為1.5kwの電力消費で1.5kwの暖房能力です、従って24畳用のエアコンを12畳程度など小さい部屋で使えば更に電力消費を抑えられます。 又、浴室を使う場合は窓を開けて扇風機で直接衣服に風を当てれば相当乾きが早いです、相当に乾いたのち浴室暖房に切り替えれば如何ですか?、扇風機は1時間で1円程度です。
    • 1

浴室乾燥機のほうが高いでしょうね。

居室のエアコンは室温15度とかから20度に上げるだけで20度を超えたら送風に切り替わりますが、
浴室は外気温とほぼ同じ0度とか5度前後から20度前後まで上げる必要があり、浴室乾燥機はエアコンと違い単純に排気つきの暖房ですので温度管理をしません。そもそもランニングコストは洗濯乾燥機よりも高いです。
    • 2

追記

普段から暖房目的とかで使用している最中のエアコンで乾かすというなら、追加で浴室乾燥機使うよりエアコン利用の方が良いですよね?
    • 1

使用電力とかの情報が無いから分かりませんが、エアコンは除湿の暖房が1番電気代掛かります。

しかも24畳用とか起動時には凄い電力じゃないかな?
浴室乾燥機は、そんなに性能差は無いでしょうから、コチラ使う方に1票。
    • 0