重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

韓国の崇実大学に学生ビザをとって行きます。
授業開始が3月14日なのですが、学生ビザが取れたらそれより早めに渡韓してもいいとのことで、2月20日に早めに渡韓し、親戚のおじさんの家を訪ねようと思います。

本題なのですが、授業開始前になって、日本にいる家族が病気になったとか、私自身が異国の地で精神やられて帰国せざる負えなくなった場合、授業料は返還してもらえるのでしょうか?
大学は、崇実大学の語学堂に通います。
HPみても記載してる部分が見つからなくて、とても困ってます。
エージェントは手続き代行しか頼んでないため、入国後のサポートは対象外で、もちろんそのへんのことを教えてくれません。当たり前ですが…

質問者からの補足コメント

• 暇だからって人の精神状態を適当にだして煽るようなことはしないでくださいね。いい年した常識ある大人なら

A 回答 (4件)

>一回も受けてない授業料って、普通返金してもらえませんか?

そこが日本の常識が浸透していたらの話に思いますが、返って来るならココで書かなくてもいいのでは?
払うのはあなたですし、浮いたお金で何しようかと思う韓国人も居るかも知れません
いっそのこと初めに書いた旅行料金払い込みと同じで返ってこないものだと期待しない方がいいのでは?
それと、これから語学堂で韓国語を勉強する気持ちの高揚の表れと留守している家族のリスクを同じ位置付けで考えてるのって精神的に何か持っていませんか?
だとしたらここで安易に教えて貰うより心療内科で相談された方が本人のためになるでしょう
    • 0
この回答へのお礼

家族を出したのは一例ですし、とにかく行ってから途中何があるかわからないでしょう。私はそれをいいたくて家族を出しました。なにせ、一年あちらに行きっぱなんで。
私は私の行く大学が返金対応してるのか、わかる人はいないかと聞きました。
その情報がわかるひとがいれば、もちろんこの質問はすぐに締め切りますよ

友人の娘さんをソウルの学校に入れて一人暮らしをさせたかったのですが、性犯罪が多すぎるので絶対止めて欲しいと言われ断念した経緯がありましたので。

余計な回答であれば失礼しました。
    • 0

留学するのと旅行するのと同じように思えばいいのでは?

旅行費用は前金で払い、出発日に誰か亡くなった場合に行くのを中止にして費用を返してもらえますか?

これと同じです
    • 0
この回答へのお礼

一回も受けてない授業料って、普通返金してもらえませんか?なんか聞いた話によると、受けてない分の費用は返還してくれると聞いて。
この授業料は、留学エージェントに手続きをお願いした時のお金ではなく、大学に直接払った費用です

もちろん返還はできません。

なので相応の覚悟は必要ですね。おじさん宅から通いますか?一人暮らしですか?友人がソウルにいますが、女性の一人暮らしは危険なので絶対止めて欲しいと言ってました。どうぞ気をつけて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

なぜですか?