【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

昨日中々寝れませんでした。普段から不眠気味なので抗不安薬を常用してるのですがダメでした。
考えられるのは、日中にコーヒー2杯飲んだからか、夜間に誹謗中傷するようなLINEが入ってきて興奮状態だっかだと思うのですが、どちらでしょうか?
また、これらの場合スムーズに寝る為にはどうすればいいでしょうか?

A 回答 (5件)

コーヒーはあまり関係なく

ラインによる興奮でしょうね
私も就寝間近に激しいストレスを感じると薬が効かなくなり眠れなくなります。
どうしても眠れない時は、開き直る事だと主治医がアドバイスしてくれました。
確かに「今日1日眠れなくても死にはしない」という気持ちになると不思議と寝付けました。
    • 1

こんにちは。

コーヒーを飲むと覚醒してしまいます。
深夜に誹謗中傷のLINEが来たら更に興奮してしまいますね。
両方がかさなって眠れなかったのだと思います。
今夜寝る1時間半前くらいにお風呂に入って副交感神経神経を高めればよく眠れます。
また寝る時にアロマなどがあればラベンダーやベルガットなどが良いです。
枕の下にティッシュに垂らして置いて寝ると良いです。
気持ちがおちきますように。
寝られないことはありますからそんなに心配しないようになさってください。
    • 0

おはようございます。

>夜間に誹謗中傷するようなLINE

多分こっちです。

誹謗中傷LINEも問題あるでしょうが、根本的に不眠傾向の人は「寝る
前にスマホは扱わない」ですよ。スマホの光を「まだ昼間だ・まだ寝
る時間じゃない」と勘違いおこすようです。

で、眠りについては「眠いから寝る」というスタンスを貫きましょう。
「そろそろ明日の朝の事を考えて寝ないと、でも眠くないし」とか
「親が怒るから寝ないと、でも眠くないし」いう状況で布団に入っ
ても眠れません。眠れない事で布団に入ることが怖くなるおまけつ
きです。眠くならなければ「どうせ眠れないので」寝なくても大し
た問題はないでしょう。勉強など面白くない事をやってた方が確実
に眠くなります。親も「勉強しているなら仕方がない」と怒る事を
控える事も十分ありうるでしょう。親が怒るのは「あなたがゲーム
してたりスマホや漫画読んでたりするから」だと思いますよ。
    • 0

眠たくないなら、寝なくても大丈夫です。

そのうち、寝ます。昼間に疲れるように動くことです。ワタシ、抗不安薬(エチゾラム)デパス依存症で、2週間入院しました。
腎臓機能が低下します。やめたがいいと思いますよ。
    • 1

寝なくても大丈夫です。

2日3日寝なくても大丈夫ですよ。無理に寝ようとするから寝られなくなります。気を大きく持って「明日には明日の風が吹く」
ぐらいの気持ちで寝てください。

別に睡眠が悪いからといってどうってことありません。
    • 0