会議について詳しい方、添削をして頂けないでしょうか?
私はメーカーの地方営業所に勤務しており、今度社長を交えたリモート意見交換会があります。
一人1つ意見(質問でも何でもOKとの事)を言うとしたらどんな事を言えば良いか、アドバイスを頂けないでしょうか?(> <)
私は入社して10カ月の契約社員で、会議に参加した経験が少ないです。
同僚の女性社員は 「自由になんでも言ったら良い」と言っています。
会議で使う資料に 「女性活躍の推進を目指す」とあったので自分に関係し、理解出来る部分がそこのみだったので、 何か意見を言いたいのですが、、
考えてみたので添削頂けないでしょうか?
「会社のダイバーシティサイトに
「女性従業員を全体の30%にする」
「男女ともに仕事と家庭を両立する柔軟な働き方を支援する」
とあり、女性従業員の立場でも、大変ありがたく受け止めておりますが、
つきましては、具体的な施策を教えて頂けないでしょうか?
個人的には、例えば事業所内保育所や提携保育園など、育児関連の支援があると、
小さな子どもを育てながらも仕事と両立しやすく、安心感が得られる他、
これから働きたいと考える女性にとっても、魅力的な会社と感じられるかと存じます。」
●批判的な意見や相手が答えやすい意見にしたいと思いました。
●営業所に女性は2人しかおらず、もう1人は60歳近い方なので、自分にしか言えない意見を言いたいと考えています。
しかし、
営業職の友人に見てもらったら自分だったら社長に具体的な施策を求めるには勇気がいると言われてしまいました。(;-;)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
shut0325です。
細く拝見しました。疑問形にする必要があるのですね。
地味に難しいですね。
話の流れだと、相手(ここでは会社や社長など)に何かを問うとした場合、「予定はあるか?」とすると「そういうこと考えてましたか?」というのと同じになりますし、具体的にどうするかを考えていなかった場合と考えとしてあったけど実行する予定はなかった場合は「予定していない」という答えになるかと思います。
相手にネガティブな言葉を発せさせる可能性があるものは避けたほうが良いですし、あなた自身もきついかと思います。
なので、
>そういった育児関連の支援を増やしていく予定はありますか?
この一文を削り、一番最後に「以上はあくまで私の素人考え、要望で粗削りな部分がありますが、実現可能性はあるでしょうか?」というようなものがよいかと思います。
正直「わたしはこう考えますが、いかがでしょうか?」でいいとは思うのですが。
再度のご回答ありがとうございます!
少し文面を変えたり足したりするだけで随分印象が変わるんですね。
とても勉強になります(><)
「●●で 働きたい!と考える女性にとっても、魅力的な会社と感じられるかと思います。
以上はあくまで私の素人考えなのですが、
実現の可能性はあるでしょうか?
ちなみに最近は共働き世帯も多いので、男性従業員の方にとっても会社の育児支援サービスを利用出来るのは
男性の育児参加意欲を応援出来る魅力があると思います。」
といった感じでまとめてみようと思います。
No.5
- 回答日時:
#3です。
「この回答へのお礼」と「補足コメント」を読みました。発言内容が、柔らかくなったように思いますので、よろしいのではないでしょうか。
こう言う会議での発言者には、衆目が集まりますので、気負うことなくリラックスして、貴女の人柄を感じてもらうと良いですね。
No.3
- 回答日時:
折角、会社側が積極的なポリシーを掲げているのですから、「>●批判的な意見」ではなく、背中を押すような意見を言った方が良いです。
ご質問にもあるような意見「>個人的には、例えば事業所内保育所や提携保育園など、育児関連の支援があると、小さな子どもを育てながらも仕事と両立しやすく、安心感が得られる他、これから働きたいと考える女性にとっても、魅力的な会社と感じられるかと存じます。」のような提案が良いです。
営業の友人が言うように、会社のトップである社長に、「具体的な施策は何か?」と迫っても、具体的な企画が出来ていない時には、そこで終わってしまいます。
例えば、人事部長や課長等であれば、口ごもれば、社長がフォロー出来ますが、社長をフォローできるだけの実力者がいないと。。。
喧嘩ではないですが、質問する時には、相手がの困った時の逃げ道も作って置いてあげなければ、上手く行くものも行かなくなりますよ。
会議は、労使交渉とは違いますので、希望や要望、提案などの方が良いと思います。
丁寧に回答していただき本当に感謝致します(><)
私としても、相手が回答に困る事を言いたくないのですが、
上司に疑問形を一つ付けるように言われていて・・・。
もし良かったら添削をお願いできますでしょうか?(><)
会社のダイバーシティサイトに
「男女ともに〜〜」
とあり、女性従業員の立場でも、大変ありがたく受け止めております。
個人的には、例えば事業所内保育所や提携保育園など、育児関連の支援があると、
小さな子どもを育てながらも安心して仕事と両立しやすく、
これから●●で 働きたい!と考える女性にとっても、魅力的な会社と感じられるかと思うのですが、
そういった育児関連の支援を増やしていく予定はありますか??
共働き世帯が多い昨今で、男性従業員にとっても社の育児支援サービスを利用出来るのは
男性の育児参加意欲を応援出来る魅力があると思います。」
No.2
- 回答日時:
>同僚の女性社員は 「自由になんでも言ったら良い」と言っています。
この通りだと思います。
意見交換が主ですから、会議だからどうとかいうのではなく、アンケートに答えるような気分、いろいろとらわれない「個人の考え」「素人考え」みたいなものの意見が結構貴重だったりします。
それで、具体的な添削ですが、「つきましては、具体的な施策を教えて頂けないでしょうか?」は不要です。
>例えば事業所内保育所や提携保育園など、育児関連の支援があると、小さな子どもを育てながらも仕事と両立しやすく、安心感が得られる他、これから働きたいと考える女性にとっても、魅力的な会社と感じられるかと存じます。
これで十分だと思います。
もっと掘り下げるとしたら(私個人の考えですが)、女性従業員のため、あるいはこれから入ってきたいとおもう女性従業員という視点だけでなく、例えば現在多くいるである男性従業員の家庭、、例えば配偶者のことを考えると、今までは育児のために家にいたり、パートタイマーなどの制限された状況でしか働けなかったのが、男性従業員が社の育児支援を利用することで、配偶者の社会参入に幅が出てくる ということもできます。これは「男女ともに仕事と家庭を両立する柔軟な働き方を支援する」と合致します。
そうすることで従業員だけでなく、真の意味で「従業員の家庭」あるいは「社会」を考えた上での施策・モデルといえるかと思います。
従業員の男性比率が高いようですので、案外男性(特に若手)からの支持を受けやすいモデルだと思いますが。
先ほど「具体的な施策を教えて頂けないでしょうか?」は、相当な上から目線です。株主?って感じです。 だから言わない方がいいことなのです。
それよりもアイディアを出す、考えをいう、、ということが重要ですし、「こういうのはどうですか?」というのを提案する方がよいのです。
採用するかどうかは別問題ですしね。
丁寧に回答していただきありがとうございます!
感動しております。
上司に疑問形を一つ付けるように言われていて・・・。
もし良かったら添削をお願いできますでしょうか?
「
会社のダイバーシティサイトに
「男女ともに〜〜」 とあり、女性従業員の立場でも、大変ありがたく受け止めております。
個人的には、例えば事業所内保育所や提携保育園など、育児関連の支援があると、 小さな子どもを育てながらも安心して仕事と両立しやすく、
これから●●で 働きたい!と考える女性にとっても、魅力的な会社と感じられるかと思うのですが、
そういった育児関連の支援を増やしていく予定はありますか?
また、男性が社の育児支援サービスを利用する事で配偶者の社会進出を支援する事にも繋がる事にもなると思います。」