重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

台湾を沖縄県と合併したらどうですか??代わりに尖閣諸島を中国にあげる。
どう?けっこういい話じゃない??

A 回答 (8件)

台湾と沖縄県の間にあるのが尖閣ですから・・

あげるのは無理です。。
    • 2

いい話だけど、中国が応じる

可能性は皆無です。

台湾も尖閣も、俺のモノ、という
のが中国ですから。

すんなりと、沖縄を返還した
米国と異なり、
中国は領土欲が強いのが特徴です。

ワタシ的には、中国に韓国をあげたい
ですね。

どうぞ。

好きに持っていって下さいな。
    • 2

そうよそうよ、

山本太郎も同じような事を言ってたわ!!
    • 0

そしたら台湾も琉球も中国のものだと言って人民解放軍が攻めてきて終わり。

くだらねったらありゃしねえ。
    • 1

台湾は日本の施政下にない地域ですから、日本が何かすることは無理です。

また、中国が尖閣諸島の領有権を主張する根拠は、中華民国(台湾)が領有権を主張しているからであり、台湾を失って、尖閣を得ても意味がないです。
    • 0

中国の数はばかに出来ない。

いくら日本が最新兵器でも、北海道から、九州まで、10旅団くらいに分散されて上陸されたら米軍と戦っても負けは確実。
    • 0

それこそ開戦!日本は負ける。

負け戦はやらないほうがよい。24万が最大200万人にはどう転んでも勝てない。
    • 1

それはイミフな愚案です。

そもそも台湾は中国の領土でも何でもありません。歴史的に中国が台湾を曲がりなりにも統治したのは異民族が支配した清代だけで、明以前は何もしていません。その清の時代でも台湾を「化外の地である」と自ら言ってのけたくらいですから、どの口が台湾が中国の物と言うのでしょうか?

尖閣は言うまでもなく日本の領土であり実効支配もしています。中国の物でも無いものを何で中国に差し出すのか、あきれてものが言えません。
    • 4
この回答へのお礼

別に昔に「化外の地である」と言ったからなんだって言うんですか??
そんなの世界中そうでしょ?
日本かて沢山島持ってるけど、昔は全然興味も無かったでしょ? 硫黄島とか沖の鳥島とか領土とか領海っていう国際的な決め毎に参加しだして初めてちゃんと考えるようになったじゃん。

日本はOKだけど台湾は中国のものでは無いなんて主張するのってロシアのウクライナ侵攻と同じやん?