重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

GPU quadro K1200
をMSI Z370-A PROのマザーボードに取り付けて使用していたところ、ある日パソコンスイッチを押しても電源は入ってファンなどは回るものの画面が暗いままで何も起こりません。
K1200を外して、マザーボードのVGA端子でディスプレイと接続すると、パソコンが通常起動する、画面が映ります。
又、もう1つのPCIスロットにK1200を差し替えてみても結果は同じでした。
ちなみにK1200は、電源を入れるとファンなどはちゃんと回っています。
この状況ではK1200が壊れたと判断していいんですよね。
分かる方、教えて下さい。

A 回答 (2件)

わたしは違うグラボですが、

同じような症状でしたので、故障と判断しグラボを新品に交換しましたね。
私の場合はRadionのグラボで、真っ暗になりモニターに表示されなくなりました。そんな予兆みたいのはたしかあったかと思います。
それで、オンボードのVGAがあったので、モニターと接続。
すると表示されましたので、グラボ故障と判断した次第です。
実際のところ個人でなんとか直せるのかもしれませんが、
わたしは新品交換しましたね。
あと、新品交換にするまえに試した作業は、グラボの抜き差しでしょうかね。初歩的ではありますが、そんなんでしばし直ることあったりもします。
もしられてないなら一度やってみるといいかと思います。
参考にしてくださいませ☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も交換する事にしました。

現状では「壊れている可能性が高い」としか言いようがないです。

(他のPCで使用できるか否かで初めて判断できることです。)

ドライバー(ソフト)の再インストールなどによっても改善する可能性も全くないとは言えないです(とりあえずアンインストールして再インストールしてみてください)し、何らかの設定でオンボードグラフィックの方に出力が優先されているだけの可能性もないとも言えないです(設定を確認してください)。
    • 0