
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関西で鍋物をする時は利尻昆布かどうかは別として、だいたい昆布ですよ。
鍋では昆布以外はまず使いません。
味噌汁のばあいは「じゃこ」などを使ったりします。最近はインスタントの顆粒をつかったりすることもあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/01/25 19:18
鍋では昆布を使うのが定番なんですねー今度使ってみようかな(^^)
じゃこは馴染みがなくてどんな風味か気になりますね。
北海道では鰹だしが好まれているそうなのですが(私も鰹だしが一番好きです)最近はアゴ出汁をよく見かけるようになってます。
お互い遠い地方の産物を好むんですねー。
ご回答ありがとうございます。
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