重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

企業向け人事コンサルティングの仕事をしております。常に海外を含めた最新の知見を集めたいと思いまして、“組織開発”または“人材開発”というキーワードの含む最新の論文を効率的に収集していきたいと考えております。その方法についてアドバイスいただけたらうれしいです。

A 回答 (1件)

えっと・・・もちろん英語で検索なさいますよね。

どのような論文集が対象なのか僕はわかりませんが,世界中の優れた論文集のかなりのもの(ほとんどと言っていい)の編集権を Elsevier という会社が持っています。また学会が持っていたりします。この手の論文集に掲載された論文本文の閲覧は,契約を結ぶか学会員でないと原則不可能です。そして Elsevier との契約は論文数によって金額が違ってきますが,全国の国内の大学が困るくらいの膨大な予算を消費するくらいの額です。多分びっくりするような額です。学会員には代表者がなればいいですが,Elsevier やその他いくつかの定評ある出版社との契約金はたいへんな額です。そして,民間の一企業が大学の図書館を通してその論文にアクセスすることは違法だったと思います。まともに国際誌にアクセスしようとしたら,多くの大学が困っているくらいの予算が必須になろうかと。
    • 0