僕は電車通学をしている中学生です。始発駅から乗っていくのでいつも席に座れます。
そこまでは良いのですが、今日、学校からの帰りにも、席が空いていたので座っていました。4時くらいなのに、結構混んでいて、意外だなぁと思いました。(座れるところはほとんどないくらい)
それで座っていたのですが、途中から50代って感じのサラリーマン?が乗ってきました。この時間なのにサラリーマンがいるんだぁと思っていたら、
「おいそこの学生!大人がきたんだから、ちゃんと席を譲りなさい!」
とよく分からない切れ方をされました。僕は優先席に座っていたわけでもなく、体も1人分に収まっていました。なので、
「学生が座ってもいいじゃないですか。優先席でもないし、見たところあなたも健常者のようですから、僕が譲る義務はないと思います。障害がある方なら、譲りますが。」
と言ったところ、
「学生は疲れてるサラリーマンに席を譲るのが当たり前なんだよ!」
みたいなことを言われて、彼が降りるまで口論しっぱなしでした。(相手の言葉はもうちょっと丁寧でした)
僕は悪くないですよね?座る権利はあるはずです。
No.35
- 回答日時:
席譲って次の電車に乗る
が正解だと思う