重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんにとって
「学ぶ」とは何ですか?

A 回答 (8件)

自分なりの「悟り」を得たい

からです。

人間は死にます。

だから、悟りたいのです。

悟ってから死にたいのです。
    • 1

⓵動物から人間に目覚めさせるためです

②知性と情熱と人格を完成させ、価値を創造するためです
③価値(幸福)ある人生を送るためです
④平和と正義の道を知り、使命の自覚を促すためです
⑤内在する無限の可能性を開き、伸ばすためです
⓺人生と社会に役立つ自立した「人間」になるため
    • 1

自分を高めていくことです。

自分には自分というものがあって、学ぶことによってそれを育てていくのが楽しいです。
    • 1

音楽と語学です。

毎日の繰り返し。コロナ禍で、50年ぶりに弾いたピアノで、一番簡単なショパンを暗譜するのにほぼ一年かかりました。でも、二曲目は三か月、三曲目は二か月、というふうに期間が短縮されてゆくんですね。

昔は、バイエルだのチェルニーだの、有名どころではせいぜいバッハまで、好きな曲が弾けなかったので、いつも弾いてみたいと思っていた曲をコツコツ練習するのは嬉しいです。

好きなものを選ぶのが大切ですね。
    • 1

本来ならその年齢経験なら身についでいなければならない事が身についていない人をみて、自分も更に努力しなければならない、という事を知る機会の事だと思っています。

いわゆる、人のふりして我がふり直せ、という事だと解釈しています。世の中には反面教師が何と多い事かと気付かせてくれる事が、特にコロナ禍であぶり出されて来たのでは無いかと思います。ここにも少なからず存在するのでは無いかな、と思う事がしばしばあります。
    • 1

世界がよくわかってくる

• 1

己の知識をさらに大きくしていき、人間としての人生を楽しむためです。

• 1

「学」ぢゃ駄目ですかッ?

山田 学ですが・・・。
    • 3