No.5ベストアンサー
- 回答日時:
北海道のコメは、以前は「美味しくない」という印象を持たれていました。
「やっかい道米」と揶揄されていたのも事実です。この課題に1980年から取り組んできたのが農家や農協、それに農業試験場や研究者らでした。 ①品種改良②栽培技術③収穫後技術の3点が、北海道産米の食味向上のポイントです。
コメは一般に、でんぷんの成分「アミロース」とタンパク質の含有量を適度に下げることが必要になる。粘りがあり柔らかくなるからです。
北海道では初めてのコシヒカリ系統となる『きらら397』が1989年にデビューし、やっと美味しいコメが出てきました。 さらに『彩(あや)』という遺伝的にアミロースが少ない品種が生まれると、今は同じ低アミロース系統品種の『おぼろづき』『ゆめぴりか』が広く栽培されています
さらに、タンパク質量についても、原因となる窒素肥料を抑えるなど、栽培技術を向上させることで減らすことに成功しました。
コメの収穫後に用いられる技術の進歩も味の向上につながりました。 例えば収穫後のコメのタンパク質量や成熟した米粒の割合を測る「自動品質判定」や、北海道の冷たい自然の空気をサイロに送り込むことで、籾をマイナス5度からマイナス10度程度まで冷やす技術などを独自に開発しました。
こうした過程を踏まえると、麻生の「北海道のコメが美味しくなったのは、農家のおかげですか?農協の力ですか?違います。 温度が上がったからです」という発言は完全に誤っているとしか言えません。
No.6
- 回答日時:
同じ質問を繰り返す理由は?
北海道の米はその昔、
質問者:ブラリー 質問日時:2021/11/08 20:49 回答数:6件
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12663174.html
北海道の米について
質問者:ブラリー 質問日時:2021/11/25 06:34 回答数:4件
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12687614.html
北海道米はやっかいどう米と言われていた?
質問者:ブラリー 質問日時:2022/02/04 19:05 回答数:5件
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12790200.html
No.3
- 回答日時:
まずかったのは事実ですが美味くなったのは温暖化のせいではなく品種改良によるものですね。
温暖化であればコシヒカリやササニシキを作るでしょう。
麻生では化石燃料の事は口が裂けても悪く言えませんから。
No.2
- 回答日時:
麻生さんが言っていることは、決して間違ってはいないんですよ。
ただ、あの人、口が悪く、言い方も悪いから、よく誤解されるんです。
最近、わたくしも、よく北海道産の米、【ななつぼし】とか、【ゆめびりか】とかを食べますが、本当においしいですよね。
少なくとも、自分としては、昭和の時代には、北海道産の米を食べることなど考えられませんでした。
地球温暖化の影響かもしれませんが、いまや北海道もクーラー・エアコンのない生活は考えられないでしょう。
でもね、昭和の時代には、クーラーなど、ほとんどいらなかったはずです。
確かに、両方を関連付けて考えれば、麻生さんのような言い分になるんでしょうね。
まあ、北海道の農家の方々の品質改良等に向けた努力もあるし、北海道が米作に適した気候にもなった。
両者のおかげで、北海道のうまい米が食べられるようになったんだと、個人的には思いますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
- 北海道 これからの地球温暖化を予測して将来北海道への移住を考えてます。 札幌とかじゃなくて職業柄寒い田舎の方 4 2022/12/16 12:35
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 地球科学 地球温暖化で日本の気温は来年も再来年も暑くなっていくのかな? <例> 27日も災害級の暑さ続く 京都 4 2023/07/28 11:36
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
- 通信費・水道光熱費 戸建ての電気、ガス使用量について 1 2023/01/16 20:33
- 野球 社会人野球 1 2022/07/20 13:47
- 環境・エネルギー資源 球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 1 2022/05/28 15:10
- 環境・エネルギー資源 地球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 3 2022/05/28 15:23
- 飲み物・水・お茶 おすすめの牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだこ 4 2022/05/15 09:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
1合って何グラム?
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米と酢の1合は同じですか
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
半年前にスーパーで買ったお米...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報