重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父親が脳卒中により4肢麻痺で意識障害で植物状態になった時、親戚の特別養護老人ホームを経営している人は会っても「ウチに来なさい。」と言ってくれませんでした。
どう思いますか?

A 回答 (4件)

特別養護老人ホームは、その多くが多数の申込者を抱えており、空きの順番待ち状態のことが多いです(なので公平性の観点から情実で横入りを認めるわけには行かない)。

また特養の全てが遷延性意識障害の患者さんのケアが可能というわけでもありません。ご親戚の施設も上記のいずれかだったのではないでしょうか?
ご親戚の施設が有料ケア付き老人ホームであれば、また話が違ったのかもしれませんが。。
    • 0

経営ってボランティアじゃありませんからね。

入れて欲しいならそう言えばいいのにとしか思えません。
    • 0

それが本音なのでしょう。

世話がかかりそうな入居者は入れたくない、と言う。まともに考えれば、常時医療が必要な入居者の場合は、医療付きの特殊な老健への入居が必要で、そこは、そうでは無い施設だから、とか。見送ったうちの母がそうでした。
    • 1

そりゃ、筋通さないとコネで入った爺さんと有名になったら、お父さんはいじめられるし、老人ホームは苦情電話かかりますよ。

それに自分から言えばいいのになぜそれをしないんですか?他力にもほどがありまっせ。
    • 0