No.10
- 回答日時:
これからの人生と言うのに、〝高3で・・・集団生活に疲れました〟ですか。
山奥に逃げますか。山奥は山奥で自給自足の厳しい現実がまっています。1ヶ月位ならひっそり暮らす事にはならないでしょう。あっという間に過ぎます。その程度の積りなら、現在の住まいで人との付合いを減らす事ですネ。
尚、本気度があり、ひっそり暮らしたいなら、山奥に永住する事です。
現在猛烈な人口減で、空家が全国で増大中です。全国に永住してもらう為に、無償譲渡の家もあります。住みたい自治体に聞かれる事です。
No.9
- 回答日時:
単に「人疲れ」したんだったら、一旦身近な人との交流をお休みしたらいいだけですよ。
何も「山籠もり」をする必要はないでしょう。携帯の電源をオフにして、ネットもオフにして、財布に5,6万円つっこんで、1週間ほど友人と旅行してくるわとかなんとか、親には適当な言い訳して、あまり深く考えずにその辺の電車に行き当たりばったりに乗り込んで、軽く失踪体験を楽しんだら、それで充分ですよ。海外まで行く必要は別にないと私は思いますが、せっかくだから離島とか秘境と呼ばれるような、ちょっとさびれた土地を選ぶ方が雰囲気出るかもわからないですね。男性だから、というのもあれですが、基本的に健康なんだったら、公園でコッソリ野宿したりするのも貴重な人生経験になるかもわからないし、夜行列車やフェリーで安く寝泊まりしたって全然いいんじゃないですか。
昔、沢木耕太郎というルポライターが書いた「深夜特急」という旅行記を読みましたが、あれはなかなか面白いので、まだ読んでいなければ、気分転換に読むといいですよ。
No.7
- 回答日時:
実際に山で暮らしてる夫婦がテレビで紹介されたのをみた事があります。
電気はソーラーパネルをつけて、車のバッテリーに充電して
夜になったらそのバッテリーで照明を使ってました。
雨水を貯めて、自分で砂や石で濾過機を作って水を綺麗にして
沸かして飲んでましたね。
自分で畑作って、野菜も作って、その野菜を売って
米買ったり、肉買ったり。
一人でひっそりって言っても、実際は誰かの手助けがないと生活は無理だと思います。
例えば、病気にかかって酷い熱が出て寝込んでしまった時はどうするのか?
そのまま死んでもいいのならいいけど、生きたいのなら手助けは必要になるよね。
山の中なので救急車は来れません。
救急ヘリとかで救助されるとヘリの使用料金はバカみたいに高いので
何百万円単位で請求されます。
夏場、死ぬほど虫が多いので、虫に苦しむ事になる。
暑いのでエアコンのない山で寝るなんて無理がありますからね。
冬の暖炉もどうするか?
風呂は?
洗濯は?
山生活も決して楽ではない。
車でいける別荘みたいな所に住む感じならいいけどね。
No.3
- 回答日時:
「来年から大学生になります。
社会人になったら貯金してどこかのタイミングで」なのに、今から「住む場所と宿泊費について、ご助言を頂けないでしょうか」って頭大丈夫かなぁ?一ヶ月なら、夏休み使って、どこか滞在費の安く済みそうな国にバックパッカーしてきな。バイトで費用貯めて。それこそ大学生の醍醐味だ。
私もやりました。いい思い出です。
2,30数年前と比べて今の日本は景気も良くなくて、学生も概してお金に不自由なようだし、なにしろ今はコロナ禍だけれども。
共通テストが終わってから、ずっと自室で大学の課題ばっかやってたので頭はどうにかしてます。こんなこと考えているぐらいですし。
現実逃避がてら、ご質問させていただきました。ご気分を害していたらごめんなさい。ご回答、ありがとうございました。