
フロランタンを作りたいのですが
レシピに生地をまとめた後1時間寝かせて
型に伸ばした後さらに冷やすと書いてありました。
バレンタインに渡したくて前日の深夜しか作る時間がないので、なるべく時短で作りたいと思い
12日の夜生地を型に伸ばす所までやって
1日冷蔵庫にいれておき、13日の夜焼くところからすぐ始めれるようにできたらと思うのですが、
1日冷蔵庫に寝かせておくと仕上がりに影響がでたりするのでしょうか?
それと、試作で作ってみた際に
切り分けていたらアーモンドフィリングの部分が
表面はしっかり色ついてても、中の方のアーモンドは白いままで
切ってたらぶにゅっとズレてきてしまいました。
これは焼く時間がたりなかったのでしょうか?
それともアーモンドが分厚かったとか
粗熱を取る前に切り始めてしまったので
もう少し冷ました方がよかったとかなのでしょうか?
バレンタイン当日失敗しそうで不安になってきました>_<
よろしければ教えてください!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんはパティシィエです。
まず生地は、一晩寝かせても問題ないと思います。
アーモンドスライスがずれたのは、
まだ十分あら熱が取れていない状態で切り分けたのだと思われます。
焼く時間の問題ではないと思います。
ただご案内と思いますが完全に冷めてしまうと切り分けるとき割れてしまうので、やっとあら熱が取れたがまだまだ温かさが残っているタイミングが大切です。
素敵なバレンタインの思い出が出来る事を祈っています。
早速のご回答ありがとうございます!!
追加で教えていただきたいのですが、
型に入れて1日寝かせた場合焼く時間は変えたりせずそのままでも大丈夫ですかね??
なるほど!やっぱり熱い状態で切ったのがダメだったんですね!
固まってきたけどまだあったかいくらいで慎重に切り始めてみようと思います!
とても助かりました!
ありがとうございます!
成功するように頑張ります ☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
100gは100ccと同じですか?
-
料理での単位「sp」って?
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
15年前の氷砂糖
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
粉末水飴って水飴にもどるの?
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
甘味処 梅園について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
100gは100ccと同じですか?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
ビーフシチューが甘いです
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
甘味処 梅園について
-
佃煮 失敗してしまいました
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
おすすめ情報