No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コーヒー豆は豆の産地以外に、ブレンドや豆の焙煎で味が変わるから、豆だけでは選びにくいですよ。
私の勤め先が、コーヒー問屋(コーヒー豆の輸入・焙煎をして喫茶店に収めているところ)さんを商売相手にしていて、営業マンはいくつかのコーヒー問屋を回って商品の売り込みをしていました。その商談の時にその問屋さんで扱っている豆で入れたコーヒーを出してくれます。
私は研究員だったんですが、商品説明で営業さんと同行することがよくありました。
営業マンによると、出してくれるコーヒーはそれぞれの問屋で一押しのコーヒー。その中で一番旨いいのが……、営業マンがこっそりと味比べの結果を教えてくれました。
ハマヤさんのコーヒー
百貨店などで直営店があるから見つけたら買って飲んでみてください。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%82%B3%E3%83%BC% …
他にもいくつかの焙煎業者さんがあるから、飲み比べてお好みの豆とブレンドを探してみると良いですよ。
No.8
- 回答日時:
コーヒー豆は、新鮮な状態で挽きたての香りが楽しめます。
また、粉よりも空気に触れる面積が小さいため、酸化が遅い点もメリットです。ブルーマウンテン地区で採れたコーヒー豆のなかで、政府による厳正な基準をクリアしたものだけがブルーマウンテンを名乗ることができます。ブルーマウンテンのなかには、規格外のものも売られていることがあるので、あまりにも安いブルーマウンテンには要注意です。約8割が日本に輸出されるため、日本では最も有名な銘柄の一つですが海外ではあまり知られていません。
アフリカは、標高が高い地域でコーヒー豆が生産される傾向にあります。そのため、昼夜の寒暖差が大きく、コーヒー豆が熟しやすいため、良質な酸味を含んだ豆が栽培されます。
銘柄は、イエメンの「モカ」や、タンザニアの「キリマンジャロ」が有名。華やかな酸味が特徴なので、すっきり飲みたい人におすすめです。
一般的に、キリマンジャロは柑橘系のすっきりとした酸味と甘み、モカはベリー系の芳醇な酸味と香りが特徴です。フルーティなコーヒーが好きな人におすすめといえます。最初はキリマンジャロブレンドやモカブレンドから試してみるとよいでしょう。
アジアで有名なのが、インドネシアの「マンデリン」。苦みが強く、深いコクが感じられます。また、香辛料のような独特な香りも特徴です。
インドネシアでは、生乾きの状態で生豆として出荷されるため、深めに焙煎しないと中まで火がりません。そのため、苦みが強く、しっかりとした味わいになります。少しクセのあるコーヒーを試したいときや、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる人におすすめです。
ストレートでコーヒーを飲むときは「アラビカ種」というコーヒーの品種を選ぶのがおすすめ。「アラビカ種」は、流通しているコーヒー豆の約6割を占め、一般にカフェや市販のコーヒー豆で使用されています。豊かな風味と酸味を持ち合わせており、ストレートで飲むのに適しているといえるでしょう。
アラビカ種といっても種類が多く、値段もピンキリです。大抵の場合は複数の品種が混ざっていますが、ゲイシャ種やパカマラ種など品種の持つ個性が高く評価されるものは、単一品種で流通されています。
No.6
- 回答日時:
業務スーパーの400㌘¥298の位から始めてみれば
No.3
- 回答日時:
んなざっくりな。
笑あなたの味の好みがわからないと何とも。
まだ自分でも分からないのでしたら、
ひと通り試してみるしか無いですね。
専門店が近くになければ、大きめのスーパーに行って、
焙煎済で豆の状態の商品を買いましょう。
キーコーヒーやUCCなどがあるはずです。
キリマンジャロ、モカ、ブレンドあたりがどこでも扱ってる基本です。
ブルーマウンテンはやや高くなります。
ブレンドはその名の通り調合してあるもので、バランスの良い味ですがそのメーカーの色が出ます。
専門店があれば、相談してみるのが良いと思いますが、
当然ながら大手メーカよりは割高になりますのでその辺は覚悟しておきましょう。