重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スタバのエスプレッソアフォガードフラペチーノの甘味を減らしたい場合、ブラウンシュガーを抜くのと、ホワイトモカシロップを抜くのとではどう違いますか?おすすめを教えていただけると嬉しいです!

※ホワイトモカシロップがどういう味なのかよくわからないのですが、モカとついてるからコーヒーには必須のシロップなんでしょうか?それとも抜いてもあまり影響しないものなんでしょうか?

A 回答 (1件)

このサイトの回答者にスタバスタッフがいるとは限りません。

時間がたてば質問が流れてしまい、回答者の目に触れなくなります。

スタバに行ってスタッフに聞いた方が早いです。

スタバという店は、スタッフがお客さんとコミュニケーションを取ることをとても重視している店です。

どんなアレンジがお客の好みに合うかを知りたいのはスタッフの方です。
オーダーする時にどんどん質問して、自分好みのアレンジを作ってもらってください。
それがスタッフの生きがいです。

なのに、なぜか日本では、客が何でも知ってないといけないみたいなおかしな思い込みがあります。

全然わからないから全部教えて、と根掘り葉掘り聞いてください。
そして、自分好みのアレンジができたら、美味しい!!と伝えてください。

それがスタッフが喜ぶ「スタバ向きのお客様」です。
なんでも知ってて、オーダーするだけのお客では、スタッフのやりがいがありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、スタバの店員さんに直接聞いてみます!!