重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今「暇だから」という理由でとりあえず腹筋鍛えてるのですが腹筋って鍛えたらどんな良い事がありますか?(女にモテるとかそういうことでは無く、身体的な恩恵でお願いします)

A 回答 (4件)

返信)

スクワットは腹筋よりも、やり方の難しいトレーニングです。なので、もし専門家に直に教えてもらってないのであれば、今すぐ止めたほうがいです。

お散歩とかのほうがよほど身体に良い運動になります。
    • 0

返信)

むしろ、素人さんが腹筋のみをしてることのほうがよほど怖いです。腹筋だけしていたら脂肪は減らずに筋肉だけつくので、余計にお腹周りが太ったように見えてしまう可能性もあります。

いちばんのおすすめはストレッチです。
今ならYouTubeなどで基本的なストレッチを教えてくれる動画がたくさんあります。30分ほどのストレッチを1日2回行うことで、身体の可動域が広がって基礎代謝も上がるので、そもそもの日常生活がずいぶん楽になります。

筋トレはそれ以降ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
質問とは関係ないのですが、今現在進行形でスクワットもやっていて…もしかしてやめたほうがいいですか?

腹筋だけ鍛えても、そこにお腹の筋肉がつくだけでそれだけでは身体的な恩恵はあまりありません。

背筋を腹筋と同じ負荷でバランスよく鍛えることで、体幹が鍛えられて歩くのが楽になったり、腰が丈夫になったりします。とりあえず、腹筋だけをやってるとバランス悪くなるだけなので、それなら今すぐやめましょう。

鍛えるのなら背筋、そして側筋(脇腹周りなど、お腹の横)も鍛えて初めていろいろ効果が出てきます。

腹筋だけならむしろ身体に悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

背筋、側筋もセットってことですね…素人がやったら体を破壊してしまいそうで怖いですね

出腹がへっこむらしいですよ

• 0