重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナよりインフルエンザの方が致死率が高いのですか?

A 回答 (4件)

ほぼ同じ0.1%です。

• 0

新型コロナとインフルエンザでは、感染が判明する経緯が全く違うからね。

インフルエンザは基本的に家で治す病気で、症状の辛い人だけ病院で診察を受けてインフルエンザの感染が判明するけど、新型コロナは「風邪かも」くらいでPCR検査を受けて感染が判明するので、母数の基準が同じではない。

インフルエンザは感染して症状のつらい人のうち亡くなった数で、新型コロナは無症状でも感染が判明した人のうち亡くなった数なので、新型コロナの方が致死率が低くなるのは当然。
それでもインフルエンザ並の致死率があるということは、それだけ新型コロナの致死率が高いということを証明しています。
    • 0

正解です。

コロナで死亡されたお方の標本を再検査したら、インフルエンザA型ばかり見つかるだけで、あの有名なコロちゃんは、いまだに見つからずです。
    • 0

逆です。

• 0