重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

事故に見せかけて自殺しちゃおうと思ってます。
家族は自殺だと悲しむので。

もともと私は底抜けに明るい性格でしたが、20歳でバイトでミス連発・孤立し、そこからトラウマになりながらも生きていましたが生き地獄です。

正社員になってもそのトラウマと自信喪失からの自責が酷く、三ヶ月退職。
本日転職しましたがまた同じで、毎日地獄のようです。
働けず食べていけないなら、年取るうちに人生終わらせてしまう方がいいかなーと。

おまけに昔は優等生だったこともあり、エベレスト級のプライドが高く、何度も捨てようとしましたが苦しすぎます。
こんな思いするなら過去の成功なんていらなかった。
自分の中でプライドが暴れてて抑え方がわかりません
なぜ皆が普通に働けてるのに私は働けないのでしょうか。

出来れば生きたい。
もっと楽しく過ごしたいのに

A 回答 (8件)

>事故に見せかけて自殺しちゃおうと思ってます。

交通事故か何かを想定しているのでしょうか。

しかし、あなたをひき殺す羽目になる運転手は、ずいぶん可哀そうですよね。その人が一体何をしたっていうんでしょう。相手の家族や知り合いの人生も、絶対めちゃくちゃになります。

他者の人生に真面目に思いを馳せたら、そんな身勝手で悪質なことは、おいそれとはできない筈です。事故の規模によっては、非常に多くの人に迷惑がかかり、人生を狂わせることになりますし、事故死できるという保証もないと思います。

あなたは優等生だったことに人一倍の誇りをもっているのでしょう。
だったら、頭の悪い雑なプランを立てて周りに大迷惑をかけながら死のうとするのは、自分自身の一生の恥ですよ。自分の威信に賭けても、軽率な愚行はやめましょう。

>バイトでミス連発・孤立

どういう業種の仕事でどのようなミスを繰り返したのか、冷静にもう一度ふりかえり、キチンと思い出して、紙に書き出してみましょう。

繰り返される現象には必ず何らかの法則があります。
その法則を正しく見抜いてください。
そのミスを改善するために何をどうすればいいのかも、
冷静に考えたり調べたりして、プランを立ててみてください。
学生時代に優等生だったなら、本気でやればできるはずです。

>本日転職しましたがまた同じで、毎日地獄のようです。

まだ新しい職場ではたったの1日しか仕事していないんですよね。
それなのに「毎日地獄のよう」と決めているのは一体どういうわけですか。

また、新しい職場でも何らかのミスを既にしているのであれば、以前と殆ど同じ法則が適用できるミスなのか、別のタイプのミスなのかをハッキリ見分けてください。

ミスの分析や改善案を立てることが出来ないなら、あなたがかつて優等生だったということ自体、かなり疑わしくなりますが、発達障害などがある場合、学校の勉強は優等でも、実社会での臨機応変な態度は不得手ということがあります。

もし発達障害について、何らかの思い当たる節があれば、医療機関で検査を受けることをすすめます。

>自分の中でプライドが暴れてて抑え方がわかりません

ムリにおさえなくても別にいいんじゃないですか。
誇り高くあること、自分にプライドを持つことは、健全に生きる為にとても大事ですよ。自分がかつて優等生であったことを今になって変に貶める必要もないでしょう。そのまま生きて行ってください。

ちなみに、料理、自炊は出来ますか。

複雑で特殊な仕事がうまく出来なくても、料理、洗濯、掃除などの「普通の家事」が普通に出来たら、さしあたり、清掃員でも飲食店の下処理係でも、あるいはハウスキーパーでもなんでもあります。

何ならそれを本気で真面目にがんばれば、周囲の尊敬や称賛を浴びることも、社会的に成功をすることも、可能と言えば、可能です。

>なぜ皆が普通に働けてるのに私は働けないのでしょうか。

正社員、高い給与、その他の条件に高望み、えり好みしすぎるからじゃないでしょうか。

求人情報をもっと広く見てください。もし自分では何が向いているのか全然わからないときは、ハロワで職業適性テストを受けてみるのもいいと思います。誇り高くあることと、偏見や学歴主義に陥ることは全然別のことです。

人としての誇り、自分なりの美学、プライドは大事ですが、自分のしょうもない無知や偏見で自分の首を絞めていないかどうかは、いつでも注意してください。

私もあなたの様に、学生時代は概ね成績がよく「優等生」で通った人です。
あなたがそうであるように、私もプライドが高いと思います。

だけど大学生頃から心身面の問題が増えて、あるときすっかり自信をなくしました。友人付き合いも何か引け目を感じて怖くなりやすく、大学は中退しました。

それから就職もしなくてフリーターで食いつないでいましたが、その時期に様々な仕事を少しずつ経験し、色々な人に出会ったことで、私は「学歴」や「うわべの知識」なんて、本当にちゃちな短い物差しに過ぎないこと、世の中にはもっと大事な物差しや天秤があることを何度も何度も痛感しました。

当時はわかっていませんでしたが、私には発達障害や生い立ちからくる深刻な後遺症もあり、あるときからはそういう問題が増えすぎて、一時期は働けなくなったりもしました。

働き盛りの20代後半から30代前半にかけて、精神病院に入院したり、生活保護を受けたりしていたような人間は、「社会復帰」もやはり大変です。

精神障碍者に対する差別や偏見、生活保護や貧困世帯への差別や偏見にもたくさん出くわしています。そのたびに傷つきますし、もうたくさんだ、いっそ死にたい、死んでしまおうか。と考えたことも数えきれません。

ただ、それでも死なずに済んでいるのは私自身のプライドの高さ、こんなことで死んでたまるか、くじけたくない。という意地のお陰でもあったと思います。それと多分怖がりで弱気だから死なずに済んでるんでしょうね。自分から死ぬのは、やっぱりとても怖いですしね。

今の私は、学歴も特別な資格も技術も必要としない平凡な仕事をしています。田舎なので低賃金で、障害もあるので正社員でもありません。

私の境遇を少し知った時、まあなんて不幸で惨めな負け犬の人生だろう、と感じる人も世の中には多いです。

その年でそんな年収なのかwとか、旦那さんもいなくてたいへんですねwという感じで、露骨にバカにされることもときどきあります。
バカにされなくてもなんとなく、気の毒そうに見られることもあります。

わたしはそういうとき、大体少しニヤニヤしています。
それから折を見て、自分のスマホで撮影した自宅の写真を何枚か、相手に見せたりもします。私の昨日の晩御飯の写真とか、私の部屋の様子とかです。

すると相手は急に顔色を変えるのです。

さっきまで私のことをちょっと見下して哀れんでいたのに、まあなんてステキな暮らし、羨ましい!とってもいい暮らしですね!などと、急に言い分をひっくり返すことがしょっちゅうあります。突然「尊敬のまなざし」になるのです。そしてもう、誰も私を気の毒だとか、負け犬みたいには感じなくなります。

人の人物評価なんて所詮そんな程度なので、周りがあなたを悪く言うときも、あまり深刻に気にしすぎなくていいとは思いますよ。

ただ、人が自分をどう思っていようと、自分の食事や自分の身の回りをキチンとすることは、自分自身の健康やプライドのために、熱心にがんばる方がといいと私は思います。

また、職場で仕事が完璧にできなくても、ミスを素直に謝ったり、自分から進んで教えを請うたり自習したり出来る人には、やはり周りも熱心に仕事を教えてくれるし、ちょっと助けてあげようと思うものです。

誰も完璧な神様ではないし、神様になろうとするのは身の程知らずなバカな人だけです。

困ったときは周りにSOSを発信したり、間違ったら謙虚に間違いを認めたりすることは、いつでも心掛けて下さい。それが人間の基本のありようで、それが出来る人が、本当の優等生ですよ。
    • 11

「自殺しちゃおうと思ってます」なんて書き込むということは,その覚悟があるということだろうから,止めはしませんけど。

でもね,事故死だろうと自殺だろうと,家族は同じように悲しみますからね。
どっちにしても,家族やあなたと親しい人たちは,あなたを失ってしまいます。もう二度とあなたに会えないのは,どちらにしても同じです。
そういう想いをあなたの大切な人に感じさせる,心に傷を負わせるんだということを,あなたも心に刻み込んでから実行に移してください。

プライドを持ってことに当たるということは良いことだと思います。失敗しても,プライドを持たない人はそれを屁とも思いません。保ちたいプライドがないので,また同じことを,平気で繰り返します。それでいてあれこれ言う奴が持っているのは,自尊心ではなく自己顕示欲です。かっこいい自分,できる自分を見て欲しいというだけですから。
でも文句だけはいっちょ前な人って,カッコ悪いだけですけどね。
そして自己顕示欲の塊だったりすると,自分の命を餌に,他人の注目を集めようとしたりする人もいます。プライドのかけらすらないんかいと思ってしまいますよね。

さて自尊心が高い人は,それを地に落とさないように努力します。まずすることは,同じミスを繰り返さないようにすること。そのために何をしなくちゃいけないかと考えて,実践してみる。それができるようになると,次はもっと良くするにはどうすればいいのかを考える。そういう積み重ねをして,より高きを目指すわけです。むしろ失敗をしない人間はそういう工夫をしようとも思わないわけで。他人にどうすればいのかも教えられもしない,というかできない。まあ,ある意味において無能だともいえます。

あなたはどうなんでしょう。ちょっとでいいから考えてみてください。

ところで,ここは誰でも利用できる場所です。あなたが大切に思っているご家族だって,利用しているかもしれないし,これから利用するかもしれない。ということは,この投稿を見ることもあるかもしれないということです。
「家族が事故で死んだ。その悲しみをどう乗り越えたらいいのか」と質問しようと思っていたら,この投稿が目に入った。そして「あれ,家族が死んだのって…ひょっとして自殺?」なんて感づいちゃうかもしれないわけです。
思いっきり傷ついちゃったりするかもしれませんね。

そういうことも考えてみたほうがいいと思います。
    • 1

昔は優等生だったなら自信を取り戻せる可能性はあると思います たまたまずっと水が合わなくて自信を無くしてしまっているだけで環境が合えばそれなりにやれるんじゃないでしょうか

それと神社仏閣にお参りに行ってご利益を得れば急に視界が開けることもあるので自殺する前に神仏にすがってみましょう
    • 1

過去の貴方を誰も知らないところに住み、働いてみては?

そしてプライドぜーんぶ捨てちゃいましょう。
肩の荷を下ろしましょ。
明るく可愛い、そしてちょっとドジで生きちゃいましょう。
殻を破ったら楽ちん楽勝です。
    • 1

結局その地獄を味会わせているのがその高いプライドとミスをして改善すること無く嘆き逃げて孤立したのが問題では?

人は新人の時はミスをして叱られますが失敗から学び、経験にすれば良いだけでは?

貴女は成長が止まり逃げているだけに見えます。

そんなに逃げたり諦めたりして人生楽しいの?
    • 1

気持ちは解らなくもありません・・。

私も貴方と同じ様な者でしたし、もしかすると今もどこかにそのトラウマがまだあるかも知れないですね・・。でも私はこう思うのです。
・・かと言って死んでしまっては腐った花も咲かない。と。きっと貴方の心の中にはそれとは別の色々な望みがある筈です。例えばあれを食べて見たい!とかあそこに旅行して見たい!とかなどなど数え切れない程のして見たい事、行って見たい所が・・。
例えその事が貴方にとって心をとても苦しめている事であるとしても、だからと言って、その他の数え切れない程の貴方の望みを叶える可能性を全て0にしてしまう死を選ぶ事は、親にとってはその君の死が自殺だろうと又事故死だろうとその親の悲しみは全く同じものなのです・・。
君の親が君に対して最も望んでいる事は、どの様な形であれ自分の人生を自分なりに精一杯生きて欲しい、事なのだと思うのです。ま~普通の親ならばそう思う筈です。人並みにとかそれ以上に、とかは上辺の事ですね・・なので、君はもっともう少し気持ちを楽に、軽くして生活した方が君の為にも良いと思います・・どうかポジティブの気持ちになる様に願っています・・・。
    • 1

こんばんは。

質問者様の性質と仕事がマッチしてない様な気がします。
人がいると周囲と比較してしまうでしょうから在宅とかで仕事をしてみてはどうでしょうか。

まだまだお若いんですから、色々な仕事していいと思います。
仕事は人生の一部でしかないので程々にと考えて、それ以外の趣味なりなんなりを探してみるのも良いですよ。

あと、気分が沈むときには運動が良いです!試しに散歩やジョギング、腕立てなどで汗を流してみてください。
少し気分が軽くなりますよ^_^
    • 1

大学は卒業できたの?

医師はなんて?
別に答えなくてもいいけどね。

文章はまっとうだからなんとかなりそうだけどね
    • 0