半年程一人暮らしすることになりました。半年という期間限定且つ交通費は職場支給の為、せっかくなら定期圏内(もしくは途中まででも定期を使いやすい)を充実させたいと考えています。
以前板橋区に住んでおり板橋区や北区と言った埼玉寄りの東京は知り尽くしている為、そっち方面は避けたいのですが、JRと都営、たまにメトロという生活をしてきたので、京王線等の私鉄が全然分かりません。
毎日の通勤で無理のない範囲(1時間くらい?)で、一般的な収入でも借りやすい地域、皆さんならどこに住みたいですか?せこいですが2社にまたがってたら結構良いなあと。
2年未満の賃貸契約やマンスリーマンションになるので、普通の一人暮らしより選択肢が狭まるのは承知してます… 気軽に答えて頂けるとうれしいです!宜しくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#2です。
お礼ありがとうございます。>ただ8時半始業、7時前(6時台)に家を出るのは避けたいことを考えると辻堂は遠いかなと思いました。難しいです泣
海の近くなら横浜駅付近でも海はありますが、市の中心部なので家賃は高いです。根岸線に乗り換えて磯子付近などもありますが、混雑度や家賃を考えるとお勧めはしないです。
サーフィン好きなら、日の出とともに海に出て、2時間ぐらいで上がって出勤するという生活もあるのですが、そうではないなら大船あたりに拠点をおいて、土日に鎌倉や江ノ島に出かけるのでもいいかもしれません。
大船から湘南モノレールで15分で江ノ島駅に着きます。
沿線だと保土ヶ谷駅・東戸塚駅が家賃が安く、特に東戸塚駅は駅前の利便性はとてもよく、家賃も安めですが、保土ヶ谷と東戸塚は同じ湘南新宿ラインでも高崎線方面は止まらない快速運転で、宇都宮線方面だけ止まる鈍行あつかいなので、ちょっと時間がかかります。
ただその分、遠くの客が少なく、横浜より前に乗れるので穴場といえば穴場です。
>東横線沿線は地上に出るのに時間がかかるとのことですが、どのくらいでしょうか?
朝はエスカレーターに並ぶので5分かもう少しかかるでしょう。それより駅で降りてから長い移動を毎日するのは疲れると思います。
なのでお勧めしにくいです。
ただ、それを我慢して東横線沿線に住みたいなら、お勧めは
日吉駅・大倉山駅・菊名駅あたりでしょう。駅前がそれなりに充実していますが、古くからある街なので路地は狭いです。
(そういえば相鉄線は東急とも直通するのでJRを使わなくても渋谷に行けるようになりますが2023年開通なので関係ないですよね)
>「ハチ公口から埼京線ホーム遠いなー」
この間工事が終わって、埼京線ホームが山手線ホームの隣になりました。なのでもう遠くないです。
再度ありがとうございます!
埼京線ホームが近くなったのは存じています。以前のハチ公口〜埼京線ホームの体感をご存知でしたら、東横線沿線〜地上と比べたかったまでです。(後者は私は分からないので) ご存知で無ければ大丈夫です!
お話聞いて日吉とかいいな〜と思いました。(通勤可能な範囲で)定期の有効活用を最重要課題としてるのでもう少し考えます!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私なら西武池袋線の練馬高野台あたりにするかな。
まあ地味だけど、一応通勤経路に池袋・新宿・渋谷が含まれるから不満は無いと思う。回答ありがとうございます!
初めは東横線沿い良いなと思ってたんですが、渋谷からだと東横線だけの定期になってしまいます。これなら渋谷から1日フリーパス数回買えば補えてしまうので、あまり定期の意味無いよな〜と。
西武池袋線は盲点でした。
主要3駅が含まれる上に西武池袋線沿いも楽しめ、渋谷までそこまで遠くなく、練馬なら家賃もそんな高く無い?
埼玉寄りにはなりますが、練馬は全然行ったこと無いのですごく良いです!
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
渋谷駅に通うなら、まず私は「東横線沿線は避ける」ようにします。
東横線は昔は地上駅だったのに、今は地下のかなり深いところにあり、地上に出てくるだけで大変だからです。なので、路線としては東急田園都市線または井の頭線、でなければJR新宿湘南ライン沿線が良いと思います。
具体的な場所としては
・田園都市線 たまプラーザから青葉台ぐらいまで
新興住宅地で、駅前に生活必需品はそろっているので暮らしやすい
特にあざみ野駅は横浜市営地下鉄の接続があるので、横浜方面に行きやすく、田園都市線が止まっても横浜経由で帰宅できます。
・井の頭線
浜田山駅から吉祥寺駅までは都内では割とリーズナブルな家賃です。ただ、街が古いので利便性は田園都市線の駅前に劣ります。
後は明大前で乗り換えて調布駅あたりか、吉祥寺でJRに乗り換えて、立川までのどこか、もいいかもしれません。
・湘南新宿ライン
横浜以南が良いと思いますが、海が好きなら茅ヶ崎付近がよいでしょう。辻堂駅は安くて駅前再開発で利便性がよくなり、人気が高くなってきています。
・相鉄線乗り入れ
新宿駅まで相鉄線が直接乗り入れるようになりました。終点の海老名からでも1時間ちょっとなので、相鉄線沿線も利用できます。たぶんダントツに家賃は安いです。
駅前の利便性はそこそこ良く、JRがダメでも新宿から小田急利用、または都営と京急を乗り継いで横浜周りで帰宅できます。
ただ、大和駅付近は厚木基地の爆音がすごいのでお勧めしないです。
たくさん教えていただきありがとうございます!
どれも良いなと思いましたが、海が好きなのと、横浜方面へ行く機会が今までほぼなかったことから、神奈川の中でも相鉄線より湘南新宿ラインが良いなと思いました。(海老名あたりは何度か行ってた)
ただ8時半始業、7時前(6時台)に家を出るのは避けたいことを考えると辻堂は遠いかなと思いました。難しいです泣
また、東横線沿線は地上に出るのに時間がかかるとのことですが、どのくらいでしょうか?
数年前のことですが、埼京線で渋谷駅へよく行っており、「ハチ公口から埼京線ホーム遠いなー」といつも思っていました。動く歩道が廃止されてからは余計遠かったです。ただ個人的には半年なら全然許容範囲でした。
それとどっちが大変ですか?
住むのは半年なので緊急時の迂回はそこまで重視しませんが、もちろんあるに越したことはないです笑
厚木基地の爆音のことなど、全然知らなかったので本当に助かります。宜しければ、さらにアドバイス頂けると幸いです。
No.1
- 回答日時:
渋谷って駅3分以内から相当数の賃貸マンションやマンスリー物件があるので、
本気で通勤したくない高給取りは渋谷の駅チカから徒歩圏の代々木・恵比寿に住みますよ。
渋谷はやっぱり夜系の仕事とIT系の会社が多く、サーバー管理者とかは夜中の呼び出しもあるので、田園都市線で二子玉より手前の池尻大橋や三軒茶屋などのいざというときは国道246号でタクシー出勤できる範囲に住みます。
夜系の地方出身者は多摩川をボーダーラインにして神奈川県に入った高津、溝の口に住む。
ファミリーはそこから南武線で武蔵小杉が人気地域ですし、アパレル系はあざみ野あたりまで下がって横浜も行動圏にするか、無理して井の頭線で下北沢と吉祥寺方面に高い家賃を払って暮らし、大学生は家賃的に長津田・中央林間まで下がる。
この田園都市線のリストで、駅ごとに職業ステータスが違い、出勤退勤時間帯も違って、街の便利度も時間帯別にはっきりするわけです。
板橋・北区の便利度に相当するのは三軒茶屋あたりになりますが、すべての必要物価レベルが相当あがります。
あなたの年齢と職業はなんでしょう?