重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オナニーでハゲるのは事実?

A 回答 (4件)

私は医師ではありませんので、参考程度にお読み下さい。

男性が自慰行為(オナニー)をしますと、射精します。射精すると新しく精子を作らなければならなくなります、と言うのは、1つ目の勘違い。
ちなみに、何日も射精しなくても、毎日新しい精子は作られ続けています。精子の寿命は確か1週間ほどだったと思います。
つまり、射精してもしなくても、一定量の精子は毎日作られています。

射精をすると男性ホルモンが増加します。増えますが、男性ホルモンには脱毛作用はありません。男性ホルモンが増えると抜け毛が増えると言うのが、2つ目の勘違いです。
確かに、ジヒドロテストステロンと言う男性ホルモンの一種には脱毛作用があります。しかし、これ、全男性ホルモンの数%でしかありません。男性ホルモンのほとんどはテストステロンです。射精して増えるのはテストステロンなんですよ。
ジヒドロテストステロンを増やすには、テストステロンにある酵素を働かせて作り出さなければならないのです。
射精して男性ホルモンが増えるって事は精巣で男性ホルモンが増えて、ジヒドロテストステロンが増えるのもそこで、ジヒドロテストステロンが働きやすくなるのも前立腺付近となるので、前立腺肥大症にはなりやすいかもしれません。
しかし、自慰行為しすぎで前立腺肥大症を患った人は知っていますが、それでも禿げた人は知りません。

AGA(男性型脱毛症)の原因の一つとして、前立腺肥大症の原因でもあるジヒドロテストステロンが影響している事がわかった為、ジヒドロテストステロンが男性ホルモンの一種だと言う事から、射精をすると男性ホルモンが増える事に繋がり、「射精をすると禿げる」から「自慰行為をすると禿げる」と言う都市伝説が生まれたのだと考えられます。

過度の自慰行為は、男性の場合、前立腺肥大症の可能性に繋がりますので、過度なのは控えた方が良いでしょう。
ただし、全くしないのも陰萎症状に繋がりやすいみたいですから、頻繁にならなければ心配する必要はありませんよ。
    • 1

一説にはそうらしい。

というのも、するとホルモンが活性化するので髪に必要な亜鉛とかのミネラル成分を下の方で消費してしまい、ハゲる…らしい。
    • 1

嘘。

本当なら男は全員ハゲだ。
    • 1

関係ないと思います。

生活習慣が悪いんでしょう
    • 1