重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症の完治は出来る人いるの?

今。まだ統合失調症とやらで、医者に通ってるけど。
あれって寛解はあるものの、完治は聞いたことない。

アレって医者が適当に、考えて、付けた曖昧病かと?

曖昧だけに何処を治療してるのか。決断に悩むと?

困ったもんや。
最近、診断書を見たけど、幻聴が有るとかで、診断書も適当。

最近は全くないのにな〜。

はなから、意識はハッキリしてるし、幻聴についてはあったけど、もう無いし?

精神科は適当な人で傲慢な人間なら、誰でも開けるのかなー?と。

最近そうした考え浮上してきてるよ。

A 回答 (1件)

虫歯の治療で、治療終了しても、健康な歯に戻るのではないです。

盲腸で手術しても盲腸が元に戻るのではなく、心臓病で手術してペースメーカを埋め込んでいる場合でも、基本、同じです。 高血圧でも、肝臓病でも、アトピー性皮膚炎でも、似たようなものでしょう。
うつや統合失調でも、症状の状況が社会生活に支障がでないようにコントロールできていれば、それで満足するしかないでしょう。

> 意識はハッキリしてるし

意識喪失、混迷を特徴とする緊張型(カタトニア)は、統合失調の中では珍しもので、あまり一般的ではないです。 緊張型(カタトニア)は統合失調とは別の原因で起きることの方が多いようです。

> 幻聴についてはあったけど、もう無いし?

「もう無いし?」 本人が幻聴と感じるのは、幻聴とはもう呼ばないのかもしれないです。 でも、とにかく、声や音に強く影響されるようなことが、以前よりも起きなくなっているのであれば、良いことです。

> まだ統合失調症とやらで、医者に通ってるけど。

風邪で喉が痛い、熱が出ているというのを、医者に通って薬で状況が回復しているとか、腰痛や肩の痛み、筋肉の腫れなどであれば、状況が回復してくれば、医者通いは止めても良いのだと思います。 でも、統合失調の場合、腎臓病、痔、アレルギーのようなのに似ていて、すぐに具合が悪くなる傾向があるようです。 一種の慢性病のようなものでしょう。
下の図にあるように、治療を止めると、1~1.5年の間に60~70%の人が再発させてしまうようです。 治療を止めても、5年以上再発もなく過ごせる可能性もあるのですが、前もって、5年は大丈夫なのか、1年以内に再発なのかは分かりません。  
花粉が飛ぶ季節になる前から、薬を飲んでいた方が安心。
コロナに感染してから治療するよりも、ワクチン接種やマスクをしていた方が安心。
そういう考えもあるでしょう。 
心臓発作とは一緒にならないでしょうが、統合失調も急性期になってから治療するよりも、予防のために、なんともないときにも、薬を飲み、安全なことを期待するというやり方もあるでしょう。

> 何処を治療してるのか

なんの薬が処方されているのか変わりませんが、妄想の発生を少なくするのが目的ならば、例えばの例。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://cocoro.clinic/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%9 …
アリピプラゾールはドーパミン受容体部分作動薬です。かなり大まかにいえば、「どのような環境でもドーパミン受容体をほどほどに刺激してくれる薬剤」という表現でもよいかと思います。。ドーパミンが過剰な環境では抑制剤として働き、ドーパミンが低下している場合は刺激剤として働きますので、結果としてドーパミンの強弱が中間的な位置に近づく、ということになります。中脳辺縁系のドーパミン過剰によってもたらされる幻覚妄想を抑制する一方で、遮断すれば副作用につながる、黒質線条体系・中脳皮質系・漏斗下垂体系のドーパミン活性に対しては抑制にも刺激にも働かないため、錐体外路症状や認知機能低下などの副作用が出現しづらいと考えられています。(もちろん、個人差はあります。)

> 精神科は適当な人で傲慢な人間なら、誰でも開けるのかなー?と。
> 最近そうした考え浮上してきてるよ。

医者の資格を持っていないと精神科の医療には従事できないです。だれでも出来るということはないし、傲慢な人であれば出来るという想いが浮上するようであれば、知性や思考力が低下してきている可能性もあります。 「思っちゃないけど、言いたくなる」というのであっても、常識的判断や社会的判断の低下の傾向が起きつつあって、社会生活を常識的に送る上での重要な機能が低下している可能性もあります。 自分自身で、常識的判断をキープし、常識から外れた考えが起きるのを止め、口にしたり、幻想の中に浸る癖をなくすように、普段から努力を続けることが、精神を健全に保てるパワーアップにつながります。
「統合失調症の完治は出来る人いるの? 今。」の回答画像1
    • 0