重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリースって暖かいって聞きますが、そんなに着たら暖かいの?

A 回答 (6件)

あったかいよー

軽いし濡れても乾きが速い

耐寒マテリアルや機能性の衣料は
登山用品を参考にすると良いです
    • 0

服というのは体から発する熱気を留めておくための空気の層があるために寒く感じないんで、フリースは熱気を留めておく事は出来るんですが通気性が良いために風など冷たい空気が入り放題なのでフリース単体では心もとないってのが現実ですね。

中に薄くてもいいから一枚着て空気の層を確保するか、フリースの上に一枚着て通風を遮断するかで温かさの体感は変わってきます。
    • 0

モコモコ感があります。

暖かさは毛糸のセーターとトレーナーの中間ぐらいですかね。
    • 0

フリースは重量の割に空気をため込む量が多い。

但し通気性が高い(ダウンもある程度そうですが)防風性能のあるアウターを組み合わせないと暖かくないかもね、野外でははね。ダウンとの違いは簡単に洗える。乾きが良い。
雪山でつい汗をかいてしまって、低体温症の危険があると思ったとき、下着を脱いで一番下にフリースを着たときがありますね。死ぬことはないと思いましたね。
    • 0

屋内で着るには温かいです。

屋外は不向きですね。スースーします。
    • 0
この回答へのお礼

昨日質問したら、フリース着てネックウォーマーをつけると、-15度の中でも平気って回答ありましたからユニクロのフリース買おうかと思って

寒いですよ普通に

• 0