就活についてなんですが、正直採用する側は、就活生に何を求めてるんですか?
努力して成果残したりとか、主体性をもって行動したこととか、まぁそういうことを聞くんでしょうけど、ともすればエピソードとして話が弱いとか、逆にボランティアで大きなことしたりとか、バイトリーダーや部活の主将したとか、大々的なこと言うと、ありきたり過ぎてつまらないとか、こういう人間になるためにはこういう部分が自分には足りていないから御社でその部分に磨きをかけて成長していきたいと話すと、うちは学ぶ場所じゃないとか、利益や貢献出来る部分をアピールしないとダメだとか言うし、もう何言えばいいんですか?
人の人生なんて、それぞれだし、そもそもみんながみんなそんな主体性もって生きてきてないですよ。ただ、何となくで過ごしてきた人達も多いんです。学生時代は、上から教えられたことをただ暗記して覚えさせられて受け身の体勢でしか勉強できなかったのに、いきなり社会人でそんな主体性求められても困りますよ。たしかに、自分のなりたい目標のために努力して成果を出したり、人のために全力を尽くした人間は、魅力的だと思いますし、そういう人材が欲しいのも分かります。ただ、みんながみんなそんな生き方してないし、出来なかった人の方が多いんです。
将来生活するためには働いてお金稼がないといけないのに、そんな高い理想像押し付けるから、みんな無理にでも大きく作り話したり、就活っていう目の前の目的だけのために必死こいていろいろさせられてるんですよ。就活生みてても、正直活き活きしてる人なんていないですし、みんな死にそうな顔しかしてないです。ストレスでしかないです。働かなければ、生きていけないのに、働くハードルを高くすぎているのではないかと思うんです。

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
就活生に何を求めているかと言えば、
人としては、一緒に働きたいと思えるかどうか。現場の人たちと仲良く出来そうかどうか。
企業目線で言えば、年間数百万もの投資を目の前の求人者に対して何年で元が取れそうか。会社の看板を背負わせてお客の前に出せるかどうか。
雇う側から見れば、企業理念やビジョンを理解した上で忠実に動けるかどうか。掻き乱したりしないか。
色んな職種はありますが、だいたいはこのくらいではないでしょうか。
求人者の過去のエピソードや本人のビジョンというのは、上記の事を見るためのヒントだったり信憑性を図るための添え物みたいなもので、それが立派かどうかというより、そーいうのを話している面接時の姿なんかを見るので、
エピソードなんかの物語自体は、例えるなら遊園地の違いくらいなもの。
ディズニーであろうが花屋敷であろうが街の中のちょっとしたアトラクションのある公園であろうが、それ自体の豪華さや特別感よりも、それがどんな遊園地であれ、その人と一緒に行ったら楽しい時間を過ごせそうかどうか、魅力的に見えるかどうかを見るようなものです。
面接官は、色んな人たちを見てきているので、ちょっと話を盛ったり口が上手いだけの輩はすぐに見抜きます。
それを企業戦略的にあえて使う会社もありますから、それがいけないとは言いませんが、自分が無理したくないと思うのであれば無理せず自分らしく居たら良いと思います。それを決めるのは最終的にはご自身なので。
そんな人材が欲しいと思う企業にとっては魅力的に感じると思います。それで内定社がゼロなら年間数百万も出して雇いたくないと全ての面接官が思った、というだけなので。
誰が就活生に対してとやかく言ってるか知りませんが、面接する側企業側のぼやきのひとつは、「誰に聞いても同じ答えが返ってくる」「話に信憑性が感じられない」というアンケートが過去にありました。
つまり、新卒の人たちに関わるアホな大人たちが就活を勝ち取るなんちゃらかんちゃらと変なメソッドなんかを作ってそれを信じさせてやらせる…その真相は、そーやって流行り出す事で受講生、生徒数を増やして利益を得ようとする策略ですが、そんなのが一時期かなり出回っていました。いまもそんな書籍やらセミナーがありますが、現場との温度差はかなりあると思います。
もし、就活中で学校か何かの大人がアドバイスを言っていて、それに対して態度が気に食わないと思うのなら、聞かなければ良いと思います。
聞くメリットはもちろんありますが、そのアドバイスする人がok出そうがしまいが、就職できれば良いのですから。ご自身が思うやり方で良いと思いますし、もし話を聞いてくれる相手なら自分の考えを伝えた上で、その為の今のご自身に適したアドバイスを聞いてみても良いかとは思います。それが出来ないアドバイザーなら個人的にはそっちの方が無いなぁとは思います。
結局は、就活は求人者と企業側のマッチングなのですが、何社も内定なんて必要なくて、無理して面接して何社も内定取ったり、ミスマッチなのに採用条件や待遇だけで選んで後で泣きを見るよりも、自分と企業が合う関係を1つだけ見つければそれで良いと思いますし、自分に合った企業に自分のありのままの魅力をキチンと伝えられる能力が今の自分にあればキチンと伝わるでしょうから、就活の時間は、そのための時間にしたら良いかと思いました。

No.4
- 回答日時:
2です
>何言っても上から難癖つけてくる態度が気に食わないと言ってるだけです
そう相手に言ってやれば良いんじゃないかな。
私も最終面接で上場企業の役員に言いましたよ
役員「我社じゃないといけない理由はなんですか?他の会社を何故受けるんですか?」
私「あなたが面接などを通して私達を審査しているのと同様に、私も就職活動を通じて会社を見極めています。御社でないといけない理由はありません。」
その場で内定をいただきました。
(最終的には行きませんでしたが)
最近は圧迫面接ってあまりないのかな?随分温室育ちなんだね。
若い人の人口が減ってて甘いのかな。
採用担当もある程度の圧を掛けて揺さぶるようなことは当然しますし、ビジネスの交渉の場でも駆け引きの一つとしてありますね。
2度めですが
もうちょっと「採用する側の身にもなって」ください。
No.3
- 回答日時:
なんでも検索、なんでもコピペ。
うすっぺらいですなぁ何かを受け売りで準備して、話したところで、見透かされるだけです。
面接が見ているのは、人間であり、論理力であり、人当たりであり、仕事に対する意思であり、そんなものは、すぐに身につくものではない。
普段まじめに勉強し、努力し、その年までの自分の生きざまとして、オーラが出るもので、就職をテクニックをいくら学んでも身につきません。
就職面接のサポートなんて商売ですよ。どういうカンニングペーパーが出回っているか、人事はすべて知っています。そんなものを練習して、棒読みしても笑われるだけです。面接のチェックに、あらかじめ暗記してきた内容を呼んでいるだけ・・・って、チェック項目もありますから。
何も準備せず、ありのままでぶつかるほうが、よっぽどマシです。

No.2
- 回答日時:
>そもそもみんながみんなそんな主体性もって生きてきてないですよ。
と思うじゃん?
そうでもないんだよね。
>働かなければ、生きていけないのに
という理由であなたは採用したいのかなぁ、採用する側の身にもなって。
でも
言われたことを文句言わず、主体性無くロボットのように給与のために働くことが出来ます!
って場合によっては良いアピールになると思うよ。
キミはコレを通したほうがいいよ。
基本1社しか働けないんだからその1社を見つければ良いのだし、内定率なんて限りなく0%でいいんじゃない?